수학의 구조 대사전 - 수학 성적을 살리는 초등 수학의 모든 것
쓰보다 코조 지음, 유윤한 옮김 / 조선북스 / 2017년 7월

저희 가정은 선행 학습을 지양하는 분위기라 아이가 유치원 졸업하고 초등학교 입학할 때까지 수학을 따로 가르치지 않고 첫 시험을 쳤는데 조금 충격적인 시험점수를 받아왔어요. 그 이후로 문제집 한 권을 사서 풀고 있는데 홈스쿨링으로는 부족한 부분들이 있었습니다. 저학년인데도 불구하고 수학 때문에 스트레스 받고 있는 아이를 보며 엄마로서 도와줄 수 있는 일이 무엇일까 고민하는 중에 운 좋게도 수학의 구조 대사전을 접할 기회를 얻었습니다.

아직 아이가 저학년이기 때문에 1장인 수와 연산을 위주로 꼼꼼히 읽어 보았는데, 가장 먼저 수에 대한 개념과 수를 배우는 이유에 대해 그림과 함께 이해하기 쉽게 설명해주고 있습니다. 수학이라는 학문에 대해 가장 기본적인 의미와 목적을 알려주고 시작하니 가르치는 사람도 배우는 사람도 거부감이 들지 않더군요. 1장은 수를 나타내는 방법, 수의 종류 그리고 알맞은 계산법까지 자세히 설명해주고 있는데요, 계속해서 읽으면 읽을수록 영어, 국어뿐만 아니라 수학도 사전이 하나 있어야겠다는 생각이 들었습니다.

또한 이 책은, 정독이 가능한 고학년들에게는 자기 주도 학습이 충분히 가능할 것이라고 생각됩니다. 수와 연산의 뒷부분에는 나눗셈이 나오는데 계산법에서 하나하나 과외선생님이 얘기하듯 깨알같이 잘 설명되어 있어서 어렵지 않게 이해할 수 있을 것 같구요, 컬러플한 그림과 설명이 수학에 대해 흥미를 더해주기도 합니다.

전체적으로 이런 구성이라면 앞으로 고학년이 되어서도 학습지나 학원의 큰 도움 없이도 스스로 이해하며 도전해보는데 자신감을 가질 수 있으리라 생각됩니다. <수학의 구조 대사전>은 사전이라는 타이틀을 가지고 있지만 진부한 사전이 아닌, 초등학생뿐만 아니라 기본이 절실히 필요한 중학생들에게 꼭 필요한 필독도서가 되길 희망합니다.