나도 있었으면
지오바나 조볼리 지음, 시모나 뮬라자니 그림 / 도서출판 문원 / 2011년 3월

사람은 무언가를 가지면 가질수록 더 많은 것들을 얻고 싶어하는 욕심의 굴레가 있는 듯 합니다.

그리고 자신의 모습보다 남들의 비추어 지는 아름다움에 대해 더욱더 욕심을 내곤 합니다.

[나도 있었으면...] 이란 동화는 동물들의 하나 하나 특성을 살려 각자의 모습을 통해 자신이

닮고 싶은 모습들을 예쁜 말들로 문장을 만들어 너무나 멋지게 의인화 시키고 있다는 생각을 합니다.

이 책은 아이의 연령과 상관없이 그림을 통해 많은 것들을 생각하고 동물 하나 하나를 통해

이런 멋진 장점들이 있었나 하는 생각을 하게끔 합니다.

그리고 이 책 안에 물들여 놓은 그림들은 모두가 명화의 한 장면을 그려 놓은 듯 너무나 아름답고

그림 속의 세상에 빠져 들게 만드는 마력이 있습니다.

이 책은 유아를 대상으로 한 책이지만 저희 집 큰 아이가 미술에 관심이 많아서 그런지 그림과 색채를

꼼꼼히 관찰하면서 자신의 것으로 만들기 위해 그림을 따라 그려 보기도 하고 색칠도 해 봅니다.

문원의 책을 여러 가지 접해 보았지만 이번에 만나본 책은 아이들의 안전을 생각한 엄마의 마음을

담았다고 생각합니다. 책의 테두리를 둥굴게 하고 딱딱한 표지를 폭신한 스폰지를 넣어 아이가

다치지 않게 세밀하게 신경을 써서 사람들에겐 사소한 것일 수 있지만 아이들에겐 너무나

감사한 일이라는 생각을 합니다.

이 책을 아이들과 함께 하면서 세상에 동물들의 종류가 이렇게 많았나 하는 생각을 세삼스레 느낍니다.

그리고 동물들의 장점을 보면서 사람들에게도 장단점이 있다는 사실을 통해 우리 가족의 좋은 점들을

한 가지씩 콕콕 집어 보는 재미있는 시간도 가졌습니다. 너무나 좋은 문원의 책을 만날 수 있게 되어서

너무나 감사한 마음을 가져 보면서 이만 줄이렵니다.