만만한 출판제작 - 혼자서도 할 수 있는
박찬수 지음 / 한국출판마케팅연구소 / 2009년 2월

혼자서도할수있는만만한출판제작

지은이 박찬수
출판사 한국출판마케팅연구소
별점

우리들이 서점에서 쉽게 접할수 있는 수 많은 책들이 한권의 책으로 만들어져 독자들에게 읽혀지기까지에는 여러 가지의 공정과 많은 사람들의 땀방울을 거친 결과물들의 결실이다.

내가 책 출간에 전혀 관계없는 사람으로 살았을 때는 쉽게 대하며 아무렇게나 취급했던 책들이었는데, 출판에 관계되는 일을 하기 시작하면서, 많은 출판물들을 대하면서, 그들과 함께 작업하면서, 책 한권 한 권에 대한 소중함을 느끼게 되었고 알게 되었다.

혼자서도 할 수 있는 만만한 출판제작-한국출판마케팅연구소가 출간한 이 책에는 출판제작에 관한 전 과정을 친절하게 설명해 놓았으며 이론으로는 배울 수 없는 제작에 관한 내용들을 중점적으로 다루었고 풍부한 사진과 일러스트를 실어 내용을 이해할수 있도록 구성해 놓았다.

1부 출판제작, 흐름을 읽고 맥을 짚어라

2부 제책, 책의 운명을 좌우한다

3부 종이, 아는 만큼 비용은 줄고 효과는 배가된다

4부 스캔, 책이 확 달라진다

5부 출력, 꼼꼼하고 차분하게 점검하라

6부 인쇄, 원리를 알고 정확히 지시하라

7부 후가공, 작지만 색다른 변화를 준다

8부 원가계산과 손익분기, 합리적이고 체계적인 시스템을 구축하라

9부 제작처, 서로 협력하고 신뢰하는 동반자다

순으로 제작된 이 책은 1인 출판사나 소규모 출판사처럼 제작 담당자가 따로 없는 곳을 위한 제작 관련 내용들을 수록해 놓아 혼자서 문제를 해결해야 할때 도움이 많이 된다. 제작 과정에서 자주 일어나는 사고 유형과 그 해결 방법등 책을 만드는 사람이라면 누구나 꼭 알아야 할 내용들이다.

특히 제작공정 가운데 제책과정에 대해 집중적으로 설명해 놓아 출판관계에 종사하고 있는 사람이나 출판에 관심이 많은 사람이라면 꼭 읽어봐야 할 책이다.