공직의 문 - 합격 전후 미리 보는 슬기로운 공직생활
조환익 지음 / 매일경제신문사 / 2020년 10월

항상 요직을 거친 사람들의 이야기는 궁금한 법입니다. 공직의 문 저자는 조환익씨로 산자부 차관, 코트라, 한전 사장을 거치신 분입니다. '공직'이라고 하면 뭔가 공무원 시험부터 떠오르게 됩니다. 하지만 공직에는 공기업, 공공기관 등 다양한 기관이 있습니다. 저자는 공직을 공무원에 한정하지 않고 이러한 공공부문에 대해 말하는 듯 합니다.

따라서 9급, 7급을 준비하는 공시생이 공직의 문에 들어서기 위한 필기&면접 비법서로 알고 이 책을 집었다면 생각을 바꾸셔야 할 것 같습니다. 공직을 대하는 자세에 대한 이야기가 더 많이 나오기 때문에 비법서가 아닌 공부 중 휴식을 취하며 현직에 대해 알고싶을 때 읽으면 좋을 것 같습니다. 특히 이미 현직자라면 이 책을 적극 추천합니다. 초심을 잃었거나 번아웃이 온 상태라면 공감하기도하고 각성하기도 할 것 같습니다.

각 PART가 끝나는 부분엔 저자가 언론 레전드라 부르는 이종재 대표라는 분과의 대화록이 포함되어 있습니다. 처음 읽을 때 시간이 없으시다면 각 PART 부분을 읽고 나중에 대화록 부분만 추려 읽어도 좋을 것 같습니다. 책 중간중간에 통계자료가 보기 좋게 삽입되어 있어 이해를 돕는 데에 좋습니다.

책은 전반적으로 부드러운 어조로 진행됩니다. 만약에 사회 이슈나 공직에 대한 오해를 풀기 위한 담론을 꺼냈다면 강하게 얘기하고 자신의 의견을 어필하기 보다는 양 쪽의 의견 대립이 어떤 지에 대해 알려주고 본인의 생각 조금 말씀하시고 미래에는 이런 문제가 잘 풀렸으면 좋겠다. 이런 식으로 말입니다. 책은 정제된 단어로 쓰이기 때문에 이렇게 좀 동떨어져 읽히는 기분이 있긴 하지만 언론/인터넷의 대화 방식이 너무 자극적인 탓이겠지요.

공직에서 다양한 갈등도 다루고 있습니다. 그 중에서도 젠더갈등 부분이 기억에 남습니다. 건배 구호를 잘 외치지 않는 세대여서 그런지 '위하여' 위 : 윗사람이나 하 : 아랫사람이나 여 : 여성을 존중합시다. 조환익 저자가 겪은 여성들과 남성들의 이야기를 읽어보시면 좋을 것 같습니다.