사회적 자본 - 1% vs 99% 누가 양극화를 만드는가
KBS <사회적 자본>제작팀 지음 / 문예춘추사 / 2011년 12월

지난 1월 4일에 기획재정부가 펴낸 '2011년 국가경쟁력 보고서'는 경제협력개발기구(OECD) 34개 회원국과 한국을 비교해 이렇게 총평했다. '경제는 많이 성장했지만, 청년 고용률과 형평성, 신뢰도가 낮다'

사회적 자본이란 책을 보면서 가장 궁금한 건 이런 방송을 언제 했느냐 하는 것이었다. 알고 보니 2011년 11월 29일에 첫 방송을 하였다. 얼마 전에 방송을 한 것이었는데 이런 좋은 방송을 놓쳤다는 사실이 너무 아쉽다는 생각을 하였다. 그래도 늦게라도 책으로 엮여 나와서 너무 다행스럽다. 다만 이 책이 널리 읽혀져야 한다는 생각이다.

이 책은 총 3가지 파트로 이루어져 있다. 첫 번째는 신뢰, 두 번째는 소통 그리고 세 번째는 협력이다. 사실 우리가 잘 아는 것이지만 실제론 실천하지 않는 것들이다. 그런데 책에서는 아주 재미난 실험을 통해 우리가 낯선 타인과 접촉하기를 꺼려 하는 것도 사실이고 처음 본 사람을 어떻게 신뢰하느냐고 묻기도 하지만 사람은 생각보다 타인을 믿는다는 것이 이 책에서 주장하는 것이다.

이 책을 읽으면서 인상적인 것이 있었는데 그건 신용 하나로 다이아몬드를 거래하는 보석상과 파버 카스텔이라는 연필 만드는 회사다. 특히 파버 카스텔의 기업 이념은 우리 나라 기업들이 제발 본받았으면 하는 바램을 가져 본다. 우리 기업들은 그저 이윤 추구가 가장 큰 목적이 아닐까 생각한다. 사회적 환원도 없으며 직원들의 복지를 신경 쓰는 곳도 거의 없다.

우리 나라 사람들은 너무 단기적 성과를 바란다. 성장이 가장 우선적인 가치가 되어 버렸는데 물론 처음엔 성장이 우선 되어야 하지만 성숙도 함께 뒤따라 가야 균형잡힌 사회가 되는데 우리는 경제 성장에만 너무 치우친 나머지 서로 간의 불신도 커져 갔다. 이러한 불신은 결국 모두를 파멸로 이끌고 말 것이다.

우린 이제 양적 성장에서 질적 성장으로의 시대에 살고 있다. 그러기 위해서는 투명해야 한다. 그렇게 해야 서로가 서로를 믿고 신뢰할 수 있다. 이런 신뢰가 쌓일 수록 우린 더 행복해 질 수 있다. 최근 국민행복지수가 경제 지표로 관심을 끌고 있다고 한다. 돈보다 더 중요한 가치가 있다. 우린 누구나 행복할 권리가 있다.