내 차 달인 교과서 : 자동차 정비 편 - 카센터에 가지않고 내 차 고치기 내 차 달인 교과서
탈것 R&D 발전소 지음, (사)한국자동차기술인협회 감수 / 골든벨 / 2018년 9월

면허를 따고 한동안 책상 속에 두었다. 일명 장롱 면허다. 그러다 운전을 하기 시작했다. 이제는 운전이 익숙하다. 자동차를 가지고 배달 일을 하기도 하고 다른 사람의 차를 대신 주차하는 일을 하기도 했다. 물론 지금은 내 차를 가지고 있다. 비록 남들처럼 좋은 차는 아니지만 여기저기 여행도 했다. 그러나 여전히 차가 어떤 구조를 가지고 있는지 잘 모른다. 차가 이상이 있을 땐 본네트를 열어보기만 할 뿐 무엇이 이상이 있는지 알지 못한다. 어쩌면 기본적인 것도 모른다고 봐야 한다.

집 주변의 카센타 사장님이 친절하셔서 이것저것 물어본 적이 있다. 이것은 무엇이고 저것은 무엇이고 하면서 물어볼 때마다 사장님은 친절하게 알려 주셨다. 그러면서 차에 어딘가 문제가 있다면 이곳에 오곤 했다. 편하다고 느끼기 때문이다. 그러면서도 한 편으로는 차에 대해 조금은 알고 싶은 마음이 있었다.

내 차 달인 교과서는 그런 나의 마음을 잘 알아주는 책이다. 이 책은 자동차 정비 편이지만 기본적인 차의 구조까지도 설명해 준다. 특히 칼라로 되어 있고 그림이 있어 이해하기가 좋다. 글로만 설명되어 있다면 실제로 봐야 하는 불편함이 있겠지만 이 책은 그런 불편함이 없어 좋다. 특히 일반적으로 고장이 잘 나는 부분 같은 경우는 아주 친절하게 설명을 잘 해 주었다. 이 책 하나 만으로도 아주 든든하다.

물론 자동차라는 것이 아주 많은 부품으로 이루어져 있기에 전문가의 교육을 받지 않는 이상 다 알기는 힘들겠지만 그래도 기본적인 지식이 있는 것과 없는 것은 차이가 있기에 이 책을 통해 내가 가지고 있는 자가용에 대한 기본적인 지식을 쌓을 필요가 있다. 기본적인 지식을 가지고 있는 독자가 본다면 이 책이 다소 실망스러울 수도 있는 것이 사람에 따라 차에 대한 지식이 다르기에 그럴 것이다. 차를 오래 사용하고 싶으면 이 책이 조금은 도움이 되리라 생각한다.

차가 고장났을 때 혼자 정비할 수 있으면 좋겠지만 그렇지 못해도 어느 곳에 고장이 있는지 알 수 있다면 훨씬 더 좋으리라. 그런 점에서 이 책은 차에 대해 기본적으로 이것저것 조금씩 알고 있는 독자보다는 전혀 알지 못하거나 알아도 아주 쪼금 밖에 모르는 독자들이 읽어 보면 좋을 것이다. 실제로 이 책을 통해 나 역시 많은 걸 알 수 있었다.