죽음을 넘어 부활을 살다
김기석 지음 / 두란노 / 2018년 3월

교회란 뭘까? 교회는 예수 그리스도를 믿는 사람들의 모임을 의미한다. 우리가 아는 것처럼 건물이나 성전을 의미하지 않는다. 그런데 마치 건물이 교회인 것처럼 멋진 건물로 교회를 세웠다고 자랑한다. 예수님께서 돌아보았던 고아와 과부와 어린아이들은 보고도 그냥 지나치면서 말이다.

그리스도인에게 있어 예수님이란 존재는 모든 것이다. 왜냐하면 예수 그리스도가 없는 그리스도인이란 존재할 수 없기에 그렇다. 예수님은 죽었다. 사람들은 죽은 예수를 보며 그것이 끝이라 믿었다. 그런데 믿기 힘든 광경이 시작된다. 그것이 김기석 목사의 죽음을 넘어 부활을 살다에 나오는 가장 중요한 요점이다.

죽은 사람이 다시 살아난다는 것은 이전에도 이후에도 없었다. 물론 잠시 심 정지 상태에 있다가 다시 살아난 경우는 의학적으로 만날 수 있다 아주 극히 의례적인 경우로 말이다. 그런데 죽은 사람이 다시 살아나 그대로 활동하다가 구름을 타고 하늘로 올라간 경우는 단 한 번도 없다. 그래서 하나님의 아들인지도 모른다.

책은 성경 이야기를 풀어낸 것으로 보아 설교를 토대로 조금은 각색해서 쓴 글 같다. 짧막한 이야기 속에 주로 예수님의 부활과 예수님의 부활을 최초로 목격한 여인 그리고 제자들의 이야기를 다루고 있다. 성경에 기초한 것이기에 오랜 시간 신앙생활을 해 온 사람에게 그리 낯선 이야기는 아니다. 아마도 아주 익숙한 이야기다. 부활 이야기야 최소한 1년에 한 번은 들었을테니 수십 년 동안 신앙생활 하면 적어도 수십 번은 들은 이야기이니까. 새로울 것은 전혀 없는 그런 이야기다.

그럼에도 우리가 다시 부활을 묵상해야 할 것은 마치 이 시대 그리스도인들이 점점 욕망의 노예가 되어가고 있기에 지금 우린 다시 예수님이 이 땅에 오신 이유를 살펴보며 우리가 이 땅에서 어떻게 살아가야 하는지를 돌아볼 필요가 있다. 이 책이 소중하게 다가오는 건 바로 이런 이유다.

하나님의 아들이란 타이틀을 버리고 낮은 곳에 내려온 이유는 바로 인류에 대한 사랑 때문이었다. 이런 형이상학적인 담론이 아니더라도 마땅히 그리스도인으로 우리가 예수를 닮아갈 수 있는 삶을 살기 위해 아니 더 아름다운 세상을 만들고자 하는 작은 발걸음을 위해서라도 부활이란 새 삶의 가치를 우리 몸에 걸치고 살아야 하지 않을까 싶다. 책의 저자가 부제에서 밝히듯 "부활은 관념이 아니라 가슴 떨리는 삶의 진실이다" 이런 것이기에.