HIGH TOP 하이탑 내신 탑티어 중학 과학 1-1 (2026년용) - 2022 개정 교육과정, 1등급으로 티어 오르는 과학 내신서 ㅣ 중등 하이탑 탑티어 (2026년)
강희정 외 지음 / 동아출판 / 2024년 11월
<본 포스팅은 교재를 소개하면서 동아출판으로부터 무료 제품을 받아 작성한 후기입니다.>
2022 개정 교육과정으로 중학교 과학 교과서 7종을 분석해서 개념을 정리되어 있고, 핵심 개념 다시 보기와 학교 시험 미리 보기를 할 수 있다는 서명을 보면서 우리 아이 내신에 딱 맞는 교재라는 느낌이 들었네요. 무엇보다 그림과 표로 개념을 확실하게 정리할 수 있게 되어 있어서 아이가 이해하기 쉽게 되어 있어서 큰 도움이 된 것 같아요.

<하이탑 내신탑티어 중학교 과학 1-1>은 개념 학습서, 시험 대비서, 정답과 해설로 구성되어 있어요.
** 개념 학습서 **
개념 학습서에서는 제일 먼저 만날 수 있는 것은 '미니북'이네요.
미니북을 떼어서 학생들이 시험기간에 들고 다니면서 핵심 내용들을 반복해서 보고, 내용을 암기하면서 익히기에 딱 좋아요. 시험기간에 이용하는 걸 추천해요.

<하이탑 내신탑티어>는 과학을 쉽게 이해할 수 있도록 탐구 영상과 보충 설명 영상, 고난도 문제 풀이 영상이 제공되어 있어요. 'QR 북' 이 있어서 필요한 영상들을 빠르게 찾아 큐알코드를 찍어서 활용할 수 있어요. 학생들이 다양한 학습 자료를 편리하게 이용할 수 있도록 한 게 마음에 드네요.

개념 확인하기
개념 확인하기로 학습한 내용을 문제를 풀면서 확인할 수 있어요.

생물의 구성 요소인 세포와 조직, 기관, 개체의 구조를 이해하고, 생물이 분류 기준과 생물 다양성 보전까지 이어지는 내용이네요. 중학교 과학의 흐름을 잘 보여 주는 단원이라고 생각이 되네요. 처음으로 '생물'이라는 것을 공부하는데 많이 어렵지 않을까 생각해는데 초등학교 때 배우는 부분과는 다르게 중학교에서 배우는 부분이 개념을 좀 더 깊이 있게 배우는 것 같다면서 좀 어려워했네요. 하이탑내신탑티어가 개념을 체계적으로 정리해 주는 것 같다고 하네요.
꽉 잡아! 탐구 & 꽉 잡아! 보기
시험에 잘 나오는 탐구는 동영상을 보면서 꽉 잡아! 공부를 하면 좋아요.
어려운 개념 또는 자료는 동영상을 보면서 한 번 더 체크할 수 있어서 공부하기에 딱 좋아요.

실력 확인하기
기출문제를 풀어보면서 내 실력을 확인할 수 있어요. 아영이도 기출문제에 도전해 보았네요.

서술형 연습하기
서술형은 단계별로 문제를 풀어보면서 연습할 수 있어요.
서술형에 약한 학생들에게는 꼭 필요한 부분이네요. 아영이도 천천히 서술형 문제를 풀어 보았네요.

실력 올리기
실력을 더 올리고 싶다면 고난도 문제를 풀어보면서 실력을 팍팍 올릴 수 있어요.
고난도 문제가 어렵다면 문제풀이 동영상을 보면서 문제를 풀어 보면 좋을 것 같아요.
동영상을 보면서 문제를 풀다 보면 이해하는 데 있어서 어려움이 없네요.

** 시험 대비서 **
중간고사나 기말고사 전에는 시험 대비서를 풀면 좋아요. 시험 준비를 위해 핵심 개념을 다시 한번 정리해 보고, 쪽지 시험 문제를 풀어 보면서 개념을 확인할 수 있어요.

학교 시험 미리 보기를 풀면서 실전 연습을 하고, 고난도 문제 정보학기를 통해서 1등급을 목표로 공부하면 좋을 것 같아요. 내신 기출, 고난도, 서술형 문제로 내신 난도가 높은 학교 시험 대비까지 가능하니 알짜배기 문제집이라고 할 수 있네요.
시험 직전에 풀어보면 좋은 대단원 최종 문제도 있네요.

교과서 필수 개념 정리와 유형별, 난이도별 문제가 수록되어 있어 한 권으로 내신을 완벽 대비가 가능하다는 점이 <하이탑 내신 탑티어>의 장점이네요.
또 다른 장점은 교재가 개념 학습서와 시험 대비서로 분리되어 있다는 점이네요.
평소에 개념 학습서로 기본기를 다지고, 중간고사나 기말고사가 다가오면 시험 대비서로 실전 연습을 할 수 있어서 복습하기에 딱 좋아요. 내신 대비 교재로서 역할을 하고 있는 듯하네요.
QR코드까지 제공되어 있어서 혼자 공부하는 아이에게 큰 도움이 될 것 같아요. 아영이처럼 예비 중 학생에게 꼭 필요한 중등 과학 문제집이라고 생각이 되네요.
중학 과학 문제집으로 <하이탑 내신탑티어>로 시작해 봐요~~