엔픽 고등 한국사 1 (2026년용) - 2022 개정 교육과정, 내신과 수능을 다 잡는 필수 개념 기본서 고등 엔픽 (2026년)
강승호 외 지음 / 미래엔 / 2024년 11월

<엔픽>은 학습자들이 각 단원의 개념은 물론 모든 유형에서 활용할 수 있는 실력을 갖출 수 있도록 핵심 개념과 필수 유형을 선별(pick) 하여 구성된 교재라고 하네요.

내신과 수능을 다 잡는 필수 개념 기본서 엔픽 고등 한국사 1을 알아볼까요?

엔픽 고등 한국사 1은 본책, 바른 답 알찬 풀이집으로 구성되어 있어요.

엔픽 고등 한국사 1에서는 근대 이전 한국사의 이해, 근대 이전 한국사의 탐구, 근대 국가 수립의 노력에 대한 내용으로 되어 있어요.

미래엔 교과를 포함하여 총 9종 교과 출판사명과 단원에 따른 페이지 정보가 아주 친절하게 나와 있어서 공부하는 데 도움이 되는 것 같아요.

[ Step1 핵심 개념과 자료로 완성하는 개념 학습 ]

꼭! 알아야 할 개념을 파악하고, 꼭! 챙겨야 할 자료와 연관 지어 함께 학습할 수 있어요.

<< 핵심 개념 정리 + 자료 Pick >>

교과서 핵심 개념을 쉽게 이해할 수 있도록 깔끔하게 정리되어서 개념을 파악하는데 많은 도움이 되는 것 같아요.

교과서 보충 개념 설명란에는 어려운 용어나 개념 이해를 위한 사진, 지도 등의 자료가 탑재되어 있어서 이해하는 데 도움이 되네요.

자료 Pick에서는 개념 이해에 도움이 되는 자료만 Pick 하여 분석하였고, 자료 Pick에서 다룬 내용을 시험 문제 풀이에 잘 적용할 수 있도록 도식화되어 있어서 이해하기 쉽게 나와 있네요.

[ Step 2 개념을 다양한 문제에 적용하여 익히는 유형 학습 ]

개념을 다양한 유형의 문제에 적용하여 익히면서 탄탄하게 실력을 다져 나갈 수 있어요.

<< 개념 체크 문제 >>

핵심 개념을 정확히 알고 있는지 빠르게 확인할 수 있는 문제로 구성되어 있어요.

유진이가 풀 개념 체크 문제는 선사시대, 삼국, 가야의 발전과 신라의 삼국 통일이네요.

개념을 얼마나 이해하고 있는지 포인트 Pick과 문제를 통해서 알아보았네요.

<< 실력 완성 문제 >>

학교 시험 문제와 유사한 형태의 다양한 선다형 문항과 서술형 문항으로 구성되어 있어요.

유진이가 실력 완성 문제를 풀어 보았는데요. 총 22문제로 되어 있고, 중요와 서술형 문제가 포함되어 있어서 어느 부분이 꼭 알고 있어야 하는지 알 수 있었네요.

<< 고난도 공략 문제 >>

고득점을 위한 고난도 문제 유형을 익혀 실전 감각을 키울 수 있도록 구성되어 있네요.

고난도 공략 문제는 총 4문제로 되어 있고, 문제의 자료에는 키워드 Pick과 키워드 꼬리 질문이 있어서 문제를 푸는데 어려움 없이 풀 수 있었네요.

[ Step 3 개념을 빠르고 확실하게 점검하는 단원 마무리 학습 ]

<< 대단원 마무리 & 대단원 문제 >>

대단원의 내용을 한눈에 파악할 수 있도록 중단원별로 개념을 정리가 되어 있고, 중간·기말고사를 완벽하게 대비할 수 있도록 대단원 종합 문제로 구성되어 있어요.

대단원 마무리에서 보면 중요한 부분은 형광펜으로 강조되어 있어서 꼭 알고 넘어갈 부분을 파악할 수 있어서 너무 좋은 것 같아요.

대단원 문제는 단원별로 총 20문제로 서술형 문제가 포함되어 있어요.

아직 여기까지 공부하지 못했지만 학교 시험에 많이 도움이 될 것 같네요.

[ 바른 답 · 알찬 풀이 ]

바른 답 · 알찬 풀이에서는 문제를 풀 때 알아야 할 핵심 개념이 잘 설명되어 있고, 모든 선지에 대해 왜 옳은 서술인지, 왜 틀린 서술인지 자세히 풀이하여 꼼꼼히 학습할 수 있도록 나와서 자기주도학습이 가능해요.

고등 한국사는 초등, 중등 과정에서 배웠던 부분을 토대로 심화된 내용으로 다루고 있기 때문에 익혀야 할 내용이 많은데요. 엔픽 고등 한국사는 핵심 개념을 자료와 함께 꼼꼼하게 익히며 기본부터 실전 문제에 이르기까지 다양한 유형 문제를 풀어 볼 수 있어서 학교 시험과 수능에 대비할 수 있는 문제집이네요.

고등사회(역사)까지 탄탄하게 준비하고 싶다면 엔픽 고등 한국사 1로 준비해 보면 좋을 것 같네요.

* 미래엔의 체험단 활동으로 교재를 무상 제공받아, 직접 체험 후 리뷰를 작성하였습니다.