올리드 유형완성 중등 수학 1 (상) (2024년용) - 실전에서 강력한 필수 유형서 중등 올리드 유형완성 수학 (2024년)
미래엔 콘텐츠 연구회 지음 / 미래엔 / 2021년 10월

안녕하세요. 유진아영맘입니다.

중학교 입학 전에 예습하는 의미해서 미래엔 개념 수다로 개념 학습을 했었는데요.

입학하고 나서는 유형 문제를 집중적으로 공부하기 위해서 중등수학유형서 미래엔 '올리드 유형 완성 중등 수학 1(상)'으로 준비해 보았네요.

전국 1000여 개 중학교 내신 시험 문제를 추출하고 분석하여 총 168개 유형의 1219 문제로 구성되어 있는 '올리드 유형 완성 중등 수학 1(상)'은 실전에서 강력한 필수 유형서라서 아이가 수학 실력을 향상시키는데 많은 도움이 되는 문제집이라고 생각이 되네요.

올리드 유형 완성 중등 수학 1(상)에서는 자연수의 성질, 정수와 유리수, 문자와 식, 그래프와 비례 관계 이렇게 총 4단원으로 구성되어 있어요.

유진이가 지금 공부하고 있는 부분은 Ⅱ 정수와 유리수 중에서 정수와 유리수의 계산이네요.

지금부터 올리드 유형 완성 중등 수학 1(상)을 만나 볼까요?

- Lgcture 별 유형 집중학습 -

Lgcture 별 유형 집중학습에는 기본 학습과 유형 학습으로 되어 있어요.

< 기본 학습 >

Lgcture 별로 교과서 핵심 개념과 이를 익히고 계산력을 기를 수 있는 문제로 구성되어 있어요.

개념에 중요한 부분이 형광으로 색칠되어 있어서 개념을 이해하는 데 도움이 많이 되는 것 같아요.

정수와 유리수의 개념 잘 이해하고 있는 것 같아요. 계산력 문제도 유진이가 쉽게 문제를 잘 풀어 주었네요.

< 유형 학습 >

교과서와 시험에 출제된 문제를 철저히 분석하여 개념과 문제 형태에 따라 다양한 유형으로 구성되어 있어요.

유형 공략하기에서는 출제 빈도가 높은 문제인 빈출 문제, 수학적 추론, 문제 해결, 의사소통 능력 향상을 위한 문제인 창의 융합 문제, 고난도 유형과 통합 유형에는 해결 전략을 제시되어 있어요.

유진이가 유형 공략하기에서 쉽게 문제를 풀었던 부분도 있지만 창의 융합 문제라던가 서술형 문제를 많이 힘들어하면서 문제를 푸는 모습을 볼 수 있었네요.

정수와 유리수의 계산에서는 정수나 유리수 앞에 붙는 부호가 정말 힘들다고 하네요.

음의 개수가 짝수면 +이고, 홀수면 -이라는 사실을 확실하게 기억을 하고 있으면 계산하는데 힘들지 않을 거라고 얘기해 주었네요.

- 중단원별 실전 집중 학습 -

중단원별 실전 집중 학습에서는 필수 유형 정복하기와 발전 유형 정복하기로 되어 있어요.

< 필수 유형 정복하기 >

출제율이 높은 시험 문제 중 Lecture 별로 학습할 수 있도록 문제를 구성되어 있어요.

필수 유형 정복하기를 풀면서 오답이 많이 나왔는데요. 이를 해결하기 위해 알찬 풀이집을 이용하기도 했지만 별표 문제나 창의 융합 문제인 경우에는 동영상 강의를 통해서 확인할 수 있어서 오답 풀이나 비슷한 유형의 문제를 풀 때 많이 도움이 되었네요.

< 발전 유형 정복하기 >

시험에서 변별력 있는 문제를 엄선하여 구성되어 있어요.

발전 유형 정복하기는 유진이가 많이 힘들어했던 부분이네요.

유진이가 발전 유형 정복하기를 하면서 일단 문제가 너무 길어서 대충 보고 푸는 모습을 볼 수 있었는데요.

조건과 구하자고 하는 걸 체크해서 풀면 오답이 줄어든다고 얘기해 주었네요.

그동안 서술형 문제를 풀면서 많이 연습을 했는데도 불구하고 여전히 잘되지 않는 부분이네요.

동영상과 알찬 풀이를 이용하여 발전 유형 문제를 해결해 보았네요.

주제별로 교과서 핵심 개념을 익힐 수 있었고, 개념을 읽고 문제를 풀면서 개념을 익힐 수 있었네요.

다양한 유형의 문제와 출제율이 높은 문제를 학습할 수 있기에 중간고사를 앞둔 아이들에게 정말 좋을 것 같아요. 유진이는 1학기는 자율 학기제라서 부담 없이 유형 문제를 접하고 있네요. 기본 4쪽으로 구성되어 예습, 복습은 물론 유형별 문제를 연습에도 편리하게 구성되어 있어서 정말로 딱이네요.

- 바른답 · 알찬 풀이 -

정답을 빠르게 확인할 수 있는 speed check와 자세한 풀이로 되어 있어요.

바른답 · 알찬 풀이는 알찬 풀이, 공략 비법, 개념 보충, 해결 전략으로 되어 있어서 아이가 자기 주도학습이 가능하게 되어 있어서 공부하는데 많은 도움이 되네요.

유진이가 올리드 유형 완성 중등 수학 1(상)을 학습하면서 알고 있는 개념을 한 번 더 정리한 후 유형 학습을 통해서 개념을 얼마나 이해하고 있는지 확인할 수 있었네요. 서술형 문제나 창의 융합 문제들이 있어서 수학적 창의성을 키우는 데 도움이 되었네요. 그리고 필수 유형 정복하기와 발전 유형 정복하기를 통해서 다양한 유형의 문제를 접할 수 있었네요. 문제를 풀면서 어려운 부분은 동영상 강의를 들으면서 도움을 받을 수 있었고, 틀린 문제는 알찬 풀이를 통해서 왜 틀렸는지 확인한 후 오답 풀이를 할 수 있었네요.

필수 유형을 통해 실전 감각을 기르고, 발전 유형을 통해 난이도 높은 문제에 도전하면서 응용력과 문제 해결력을 함게 키워 볼 수 있어서 좋은 기회였네요.

실전에서 강력한 힘을 발휘할 수 있는 필수 유형서 올리드 유형 완성 중등 수학 1(상)으로 다양한 유형 문제를 완성해 봅시다.

* 미래엔 중등 학부모 서포터즈 활동으로 교재를 무상 제공 받아 자녀와 직접 체험 후 작성하였습니다.