큐브수학 연산 초등 수학 6-2 (2025년용) - 2015 개정 교육과정 ㅣ 큐브 연산 (2025년)
동아출판(참고서) 편집부 지음 / 동아출판 / 2023년 1월
안녕하세요. 유진아영맘입니다.
1학기에 연산 문제집으로 동아출판 큐브수학 연산으로 했었는데요. 큐브수학 연산이 교과 단원이 모두 있어서 좋았는데요.
유진이한테 2학기 연산 문제집으로 무엇을 하면 좋을지 물어보았는데요.
이번에도 동아출판 큐브수학 연산으로 하고 싶다고 해서 준비했어요.

우리 함께 동아 출판 큐브수학 연산에 대해서 알아볼까요?
큐브수학 연산은 교과서 모든 단원을 빠짐없이 수록하여 수학 기초 실력과 연산 실력을 동시에 향상시킬 수 있어요.
큐브수학 연산은 학년별 학습 구성을 한눈에 볼 수 있게 제시되어 있어서 어떤 학년에서 어떤 내용으로 배운지 알 수 있네요. 유진이가 벌써 초등학교 마지막 학기이니까 어떤 내용으로 공부하게 되는지 관심 가지고 보니 공간과 입체, 비례식과 비례배분, 원의 넓이, 원기둥, 원뿔, 구를 배우는 걸 확인할 수 있었네요.

** 성취감! 자신감! 재미있게! **
성취도 그래프 활용법과 나의 다짐이 있어서 학습하기 전에 목표를 세우면 좋을 것 같네요.
각 회차별로 문제를 풀고 정답 개수만큼 스티커를 붙여 그래프 변화를 관찰할 수 있다는 특징이 있어요.
스티커도 귀여운 고양이 얼굴이라서 더 좋은 것 같아요.
학습 후 학습 일과 맞춘 개수만큼 스티커를 붙임으로써 성취감과 수학 자신감이 향상되는 것 같아요.
큐브수학으로 재미있게 연산 학습을 할 수 있었네요.

큐브수학 연산 6-2에는 학습 계획이 나와 있어요. 공부할 내용과 쪽수 공부한 날까지 확인할 수 있고, 아이에 맞게 학습 스케줄을 잡아서 공부할 수 있고, 활용할 수 있어서 좋은 것 같아요. 또한 각 단원 앞표지에도 공부할 내용과 문제 개수, 확인이 나와 있어서 그날 공부한 내용을 기록할 수 있어요. 유진이도 6주 동안 공부하면서 기록해 보았네요.

#전 단원 #한 권으로 #빠짐없이
보통 아이들 수학 문제집이라고 하면 연산 문제집 따로 도형 문제집 따로 준비해서 공부하는데요.
그러다 보니까 도형과 측정 영역에서 개념 이해 없이 연산 방법만 공식처럼 암기하면 연산 학습에 구멍이 생기더라고요.
큐브수학 연산은 연산 따로 도형 따로가 아니라 연산 학습도 수학 교과서 단원별 개념 순서에 맞게 빠짐없이 나와 있어요. 큐브수학 연산 문제를 풀면서 6학년 2학기 내용을 먼저 학습할 수 있었네요.

#하루 4쪽 #4단계 #체계적인
유진이가 연산 학습을 너무나도 하기 싫고, 지루하게 생각하는데요. 그 이유가 기계적으로 단순 반복 훈련을 하기 때문이라고 하는데요. 큐브수학 연산은 하루 4쪽 개념 - 연습 - 활용 - 완성의 체계적인 4단계 문제로 구성되어 있어서 지루하지 않고 효과적으로 연산 실력을 키울 수 있다고 하네요.
하루 4쪽 4단계 학습으로 연산 문제도 체계적을 할 수 있는 기회가 되었네요.
유진이가 개념 원리와 연산 방법을 이해하고 같은 수를 이용하여 연산 감각을 향상시킬 수 있었네요.
유진이가 가장 재미있게 개념을 했던 부분은 6단원 원기둥, 원뿔, 구이고 가장 어려워했던 부분은 3단원 공간과 입체이네요. 공간과 입체 같은 경우는 개념 동영상을 두 번 이상 봤네요.

유진이가 4단계 학습 중 가장 어려워했던 부분이 활용 부분인데요. 활용 부분을 집중적으로 연습할 수 있는 기회를 삼게 되었네요. 다양한 연산 유형을 접할 수 있는 기회가 되었고 더불어 연산 실력도 강화 시킬 수 있었네요.
문장제 문제도 있어서 유진이가 문제 유형을 익히는 데 도움이 되었네요.

그리고 재미있는 소재의 문제로 구성되어 있는 부분이 완성 단계를 유진이가 가장 좋아했던 부분이네요.

#같은 수 #연산 감각 #효율적
유진이가 기계적으로 단순 반복 학습하다 보니까 자주 실수를 해서 틀리는 경우가 많더라고요.
큐브수학 연산은 같은 수 다른 문제를 통해 수 감각을 익히면 자연스럽게 연산 감각이 향상되어 효율적으로 연산 학습을 할 수 있다고 하네요. 4단계 학습 중 연습 단계가 이에 해당되는데요.
주의를 기울이지 않으면 틀릴 수 있는 문제를 조금 더 집중해서 풀 수 있게 '실수 방지' 코너를 통해서 집중해서 문제를 풀 수 있어요.

** 개념 미리 보기 & 동영상 강의
개념 미리 보기에서는 한 단원 내용의 전체 흐름을 한눈에 볼 수 있도록 구성되어 있어요.
개념을 잘 이해할 수 있게 그림과 함께 설명이 잘 되어 있고, 무료 동영상 강의도 탑재 되어 있어서 개념을 정확하게 알 수 있어요. QR 코드를 스캔하면 바로 동영상 강의를 들을 수 있어요. 학습 전에 동영상 강의를 보고 개념을 쉽게 이해할 수 있어서 활용도가 정말 좋은 것 같아요. 또한 동아출판 홈페이지에서도 무료 동영상 강의를 들어 수 있네요.

** 단원 테스트 **
한 단원의 학습을 마무리하여 연산 실력을 점검할 수 있는 단원 테스트로 단원 테스트를 한 후 아이 스스로 점검할 수 있게 제시되어 있어요. 맞힌 개수에 따라 공부 방법이 다라 지는데요. 유진이가 단원마다 얼마나 알고 있는지 확인할 수 있는 기회가 되었네요.
유진이가 큐브수학 연산 6학년 2학기 단원 테스트를 하면서 가장 재미있게 했던 부분이 원기둥, 원뿔, 구이였고 소소하게 한 부분은 분수의 나눗셈과 소수의 나눗셈이었네요. 공부하면서 가장 힘들어했던 부분이 5단원 원의 넓이였네요.

하루 4페이지씩 부담 없이 학습하고 단원 테스트로 점검하는 과정을 반복하다 보면 연산 실력이 쑥~~ 향상될 것 같아요. 단순 연산 문제가 아닌 교과 단원과 연계되어 수준이 있는 문제, 문장제 문제들까지 다양하게 만날 수 있는 큐브수학이네요. 실수한 것 없는지 검토는 했는지, 이런 문제는 이런 실수를 할 수 있다, 이런 점이 부족하니 어떻게 해라 등 곳곳에 메시지가 있어서 아이가 혼자 풀어도 문제가 없는 듯해요.
다양한 유형의 문제들로 재미있고 즐겁게 문제를 풀고, 기초 실력 다지기에 딱 좋은 큐브수학 연산이네요.
2학기 연산 문제집은 큐브수학 연산으로 만나 봐요~~

* 동아출판(주)으로부터 도서를 제공받아 직접 체험하고 작성한 루기입니다.