빠작 초등 국어 비문학 독해 6단계 (5,6학년) - 바른 독해법으로 훈련하는 초등 비문학 독해 기본서 초등 빠작 국어
구주영 외 지음 / 동아출판 / 2021년 11월

안녕하세요. 유진아영맘입니다.

유진이가 6학년이 되기 전에 독해력을 키우기 위해서 시작한 문제집이 있는데요.

겨울방학과 봄방학 동안 열심히 했던 독해 문제집이 바로~ 바로! 빠작 초등 국어 비문학 독해 6단계이네요.

빠작 초등 국어 독해는 문학과 비문학으로 나누어져 있어요.

[빠작 초등 국어 비문학 독해]는 설명문, 논설문 등 비문학 글의 종류별 지문 분석 훈련으로 바른 독해 학습을 돕는 초등 독해 문제집이네요.

1단계부터 6단계까지 단계별 학습이 가능하고 6단계는 언어, 인문, 사회, 문화, 경제, 과학, 기술, 예술, 인물, 환경에 관한 다양한 지문을 통해 독해를 훈련하도록 구성되어 있어요.

문학은 갈래별 구성요소를 이해하고 작품을 감상하는 것이 중요한 반면 비문학은 핵심 주제를 파악하고 글쓴이의 관점을 이해하는 것이 중요하다고 하네요. 그리고 지식이나 정보 또는 자신의 의견을 전달하는 글이기 때문에 전체 글의 핵심 주제, 문단별 핵심 내용, 글쓴이의 관점 등을 이해하며 읽는 훈련이 필요하고 어린이 신문이나 잡지 등 통해 배경지식을 쌓아놓으면 독해에 도움이 된다고 하네요.

[빠작 초등 국어 비문학 독해]의 내용을 제대로 파악하고 이해하기 위해 [지문 독해 - 지문 분석 - 어휘 학습] 3단계 체계적인 독해 학습 - 세밀화 등 시각적인 정보로 지문과 연계된 다양한 배경지식을 제시하고 있어요.

작년 1월 5학년 과정인 빠작 초등 국어 비문학 독해 5단계를 했을 때 많이 어려워하고 힘들어했었는데요.

7월에는 비문학 독해 4단계라서 그런지 어려운 없이 독해 문제를 풀 수 있었고, 독해력을 키우기 위해서 빠작 여름방학 학습단을 하면서 독해력을 많이 키웠는데요. 이번에는 6학년 1학기를 대비해서 빠작 초등 국어 비문학 독해 6단계로 빠작 겨울방학 학습단과 함께 빠작과 함께 했었는데요. 총 7주 동안 학습을 하면서 다양한 주제로 공부를 했네요.

빠작 초등 국어 비문학 독해 6단계 학습 계획표가 제시되어 있어서 한눈에 지문명과 학습한 날, 교재 쪽수까지 확인할 수 있어서 유진이가 공부하는 데 있어서 많이 활용했네요. 유진이는 독해 문제집을 풀 때 앞부분부터 차례대로 하는 게 아니라 자기가 관심을 가지고 있는 주제를 먼저 하는 순으로 계획을 세워서 독해 공부에 대해 흥미를 느낄 수 있게 했네요.

지문을 읽기 전에 울 지니도 어휘부터 확인을 해 보았네요. 알고 있는 어휘는 뜻을 한 번 더 확인하고 모르는 어휘는 뜻을 확인하여 익힐 수 있었네요. 어휘와 핵심 키워드를 확인 후 지문을 꼼꼼히 읽고 문제를 풀어 보았네요.

학습단을 하면서 재미있고 기억에 남는 부분은 학습일기를 통해서 많이 남겼는데요. 그중에서 가장 기억에 남은 부분은 예술 부분에서 펜싱에 대하여와 발레의 변화라는 제목의 글이었네요.

펜싱이란 무엇인지, 펜싱에는 사용하는 검에 따라 플뢰레, 에페, 사브르의 세 종목의 특징, 펜싱 경기 운영방식을 알 수 있었네요. 올림픽을 하면 꼭 관심을 가지고 보는 경기가 펜싱이라서 기억에 남는다고 하네요.

발레의 변화라는 주제의 글에서는 발레의 유래와 19세기 초 낭만 발레의 특징, 19세 후반 고전 발레의 특징, 20세기 현대 발레의 특징을 설명하는 글이네요. 이 글에서 주로 설명하는 내용과 글에 쓰인 글쓰기 전략 등 지문 독해를 통해서 알아볼 수 있었네요. 글을 읽고 지문 독해를 통해서 중심 낱말, 내용 이해 등 얼마큼 파악하고 있는지 확인할 수 있었네요. 지문 분석을 통해서 펜싱에 대해서 와 발레의 변화를 한 번 더 정리할 수 있었네요.

오늘의 어휘를 통해서 핵심 어휘를 얼마나 알고 있는지 알맞은 뜻을 찾아보고, 문장을 통해서 알맞은 말도 적어 보았네요.

빠작하면 또 다른 특징 중 하나가 배경지식 부분이네요.

지문에 관련된 배경지식으로 그림과 함께 설명이 잘 되어 있어서 학습하는 데 있어서 정말 도움이 많이 되었네요.

[빠작 초등 국어 비문학 독해]는 무료 스마트러닝이 있어요.

지문 분석 강의가 제공되어 바른 독해법을 배울 수 있고 설명문, 논설문 등 종류별 지문 분석과 배경지식을 쉽게 이해하며 독해 훈련을 할 수 있어서 좋은 것 같아요.

이번 빠작 초등 국어 비문학 독해 6단계를 하면서 많이 활용했었는데요.

지문을 읽고 문제 풀이로 끝나면 지문의 내용을 정확하게 이해했는지 알 수 없었는데, 동영상 강의를 보면 내가 알지 못했던 부분까지 알게 되어서 깊이 있는 독해 훈련이 가능하네요. 무료 스마트 러닝이 너무 알차게 구성되어 있어 독해 문제집을 풀 때 지문을 먼저 한번 읽어보고, 지문 분석 강의를 통해서 제대로 알고 있는지 확인을 해 보는 식으로 진행을 했었네요.

6주라는 시간 동안 빠작 초등 국어 비문학 독해를 하면서 지문 분석이나 지문의 이해도, 어휘력, 독해력을 많이 향상시킬 수 있었네요.

[빠작 초등 국어 비문학 독해]는 비문학 영역을 10개로 구분되어 있어서 정말 다양한 지문을 접해 볼 수 있었는데요. 바른 독해 훈련은 물론 배경지식까지 쌓을 수 있어 꼭 공부해야 할 독해 문제집이라 생각이 들었네요.

학년이 올라갈수록 독해력과 문해력의 중요성을 더 절실히 느끼고 있네요. 문학과 비문학 여러 글들을 읽으면서 열심히 독해 실력을 쑥쑥 키워봐야겠네요.

우리 모두 비문학 독해 문제집으로 빠작과 함께하면 어떨까요?

* 동아출판(주)으로부터 도서를 제공받아 직접 체험하고 작성한 후기입니다.