초코 초등 사회 4-1 (2024년용) - 미래엔 교과서 길잡이 초등 초코 기본서 (2024년)
미래엔 콘텐츠 연구회 지음 / 미래엔 / 2021년 12월

지금부터 초등사회 문제집인 초등 코어 초코 사회 4-1을 함께 볼까요?

초코 사회 4-1에서는 지역의 위치와 특성, 우리가 알아보는 지역의 역사, 지역의 공공 기관과 주민 참여로 구성되어 있어요.

아영이는 12월 19일부터 1월 16일까지 1단원 지역의 위치와 특성에 대해서 공부했네요.

초코가 추천하는 사회 학습 계획표가 나와 있어요. 일차별로 해당 페이지와 학습일, 학습 완료까지 체크할 수 있도록 되어 있어요. 매일매일 꾸준히 학습하고 아이 스스로 공부하는 습관을 길러 주는데 큰 도움이 될 것 같네요.

그리고 단원에 대한 학습 계획을 세우고, 공부한 내용을 얼마 이해했는지 스스로 평가할 수 있는 단원의 첫 페이지에 나와 있어서 홈스쿨링으로 딱 좋은 것 같아요.

<< 문제로 개념 탄탄 >>

교과서 중요 개념을 이미지와 표로 정리하여 쉽고 재미있게 사회 기본기를 다질 수 있어요.

아영이가 공부한 부분은 1단원 지역의 위치와 특성 중에서도 지도와 방위표, 기호, 범례 등 학습을 했어요.

개념을 한눈에 볼 수 있게 정리가 잘 되어 있어서 학습하는데 문제가 없는 것 같아요.

[이것만 꼭]과 [낱말 사전]를 통해서 꼭 알아야 하는 부분을 보기 편하게 정리가 잘 되어 있어서 좋은 것 같아요.

다양한 그림과 표로 정리가 잘 되어 있어서 아이가 재미있게 학습할 수 있었네요.

개념을 확실히 공부했다면 문제로 개념 탄탄을 통해서 얼마큼 이해를 하고 있는지 확인할 수 있어요.

지도는 무엇인지 항공 사진과 지도의 공통점, 차이점과 방위표와 나침반 사용법, 기호의 뜻, 범례의 뜻 등 개념을 쉽게 정리할 수 있었네요. 문제로 개념 탄탄을 통해서 아영이가 개념을 얼마큼 알고 있는지 확인할 수 있었네요.

우리 지역의 중심지에 대해서 공부했는데요. 중심지의 뜻과 사람들이 중심에 가는 까닭, 중심지 모습의 특징, 다양한 중심지 등 개념을 공부했어요. 이 중에서 아영이가 가장 기억에 남는 부분이 중심지의 종류와 특징인데요. 우리가 살고 있는 부산은 어떤 중심지인지 생각해 보는 기회가 되었네요.

<<용어만 쏙쏙>>

어려운 사회 용어를 그림으로 학습하며 확실하고 완벽하게 용어를 이해할 수 있어요.

그림으로 보는 용어로 앞에서 배운 용어를 한눈에 볼 수 있게 나와 있고 초성 퀴즈를 통해서 용어를 한 번 더 확인할 수 있어서 사회에서 필요한 사회 용어를 쉽게 익힐 수 있었네요.

<<시험도 척척>>

다양한 유형의 문제를 풀어보고 문제 해결력을 키우며 실력을 쌓을 수 있어요.

문제로 실력 쑥쑥과 특별한 서술/ 논술, 단원 평가로 되어 있어요.

아영이가 개념을 얼마나 알고 있는 문제로 실력 쑥쑥을 통해서 확인할 수 있었네요.

실력 쑥쑥에서 틀린 부분을 다시 개념 쑥쑥으로 돌아가면 개념을 한 번 보는 식으로 공부를 하다 보면 나의 것으로 만들 수 있을 것 같네요.

그리고 1단원이 공부가 끝난 후 마무리를 할 수 있게 단원 평가가 있어요. 총 2회로 구성되어 있어요. 회당 총 20문제로 되어 있어요. 아영이가 얼마나 알고 있는지 확인할 수 있는 계기가 되었네요.

아영이가 잘 알고 있는 부분은 지도, 방위표, 기호, 다양한 행정 중심지이네요.

<<교과서도 완벽>>

미래엔 교과서 길잡이로 유명한데요. 초코 사회 문제집 역시 교과서 내용도 완벽하게 반영되어 있어요.

초등 자습서인 초코에서는 교과서 '뚝딱뚝딱 정리하기'와 '딩동댕 단원 마무리'를 확인하고 내용을 완벽하게 정리할 수 있어요.

교과서 쏙쏙으로 뚝딱뚝딱 정리하기가 있는데요.

뚝딱뚝딱 정히 하기를 통해서 아영이가 개념을 얼마나 알고 있는지 문제를 통해서 한 번 더 정리할 수 있었네요.

딩동댕 단원 마무리 역시 개념을 얼마나 알고 있는지 용어를 얼마나 알고 있는지 단원 마무리 문제를 통해서 확인할 수 있었네요. 다행히도 아영이가 지도와 중심지를 잘 알고 있었네요.

한눈에 단원 정리도 있어요.

1단원에서 꼭 알고 있어야 하는 개념이 한눈에 보기 쉽게 나와 있어요.

학교에서 단원 평가 시험을 하기 전에 단원 정리를 한번 보고해도 좋을 것 같네요.

<<온라인 학습 서비스>>

아이 혼자 스스로 학습 할 때 QR코드를 찍고 보는 온라인 학습이 정말 좋더라고요. 온라인 학습이 체계적으로 잘 되어 있을 때는 그 출판사의 문제집을 선호하는 편인데요.

초코 초등 사회는 "온라인 서비스'가 정말 잘 되어 있어요.

초코 온라인 학습 서비스로 마인드 맵, 추가 문제, 정답 확인 등 QR코드를 이용하야 다양하게 확인할 수 있어요.

개념 터치 마인드맵은 교과서의 중요 개념을 마인드맵으로 한눈에 정리할 수 있는데 중요 단어는 노란색으로 가려져 있어서 얼마나 개념을 잘 알고 있는지 확인도 가능해서 활용을 잘 할 수 있었네요.

미래엔 교과서 길잡이 초코 초등 사회 4-1에 대해서 알아보았네요.

그림과 이미지가 많아서 아이들이 개념을 쉽게 이해하는 데 도움이 많이 되고 어려운 용어들도 쉽게 설명하고 있어서 아이가 쉽게 사회 과목을 만날 수 있어서 좋았네요.

23년 1학기 초등 사회는 초코와 함께하면 문제가 없을 것 같네요.

*미래엔 초등학부모 서포터즈로 교재를 무상 제공 받아 아이와 직접 체험 후 작성하였습니다.