풍산자 유형 초등 수학 6-1 (2025년용) - 2015 개정 교육과정, 초등 유형의 모든 것 ㅣ 초등 풍산자 유형 (2025년)
풍산자수학연구소 지음 / 지학사(참고서) / 2022년 9월
안녕하세요. 유진아영맘입니다.
오늘은 유진이와 함께 한 지학사 풍산자 유형 초등 수학 6-1두 번째 학습 이야기하려고 해요.

풍산자 유형 초등수학 6-1에서는 총 6단원으로 되어 있는데요.
유진이가 두 번째 학습 이야기를 할 부분은 3단원 소수의 나눗셈과 6단원 직육면체의 부피와 겉넓이입니다. 너무 순서대로 하니까 하기 싫다고 해서 예습으로 하는 것이니까 하고 싶은 부분으로 공부해 보자고 했네요.
<<< 6단원 직육면체의 부피와 겉넓이>>>
♥ 개념 + 개념 모아 확인하기 & 교과서 모아 연습하기
1. 직육면체의 부피 비교하기(1월 9일)
직육면체의 부피 비교하기에서는 가와 나 또는 다의 부피를 비교하는 문제인데요.
유진이가 높이와 밑면의 가로와 세로를 비교하여 문제를 잘 풀어 주었네요.

2. 직육면체의 부피 구하기(1월 9일)
부피를 나타낼 때 한 모서리의 길이가 1cm인 정육면체의 부피를 단위로 사용할 수 있는데요. 이 정육면체의 부피를 1㎤라 쓰고, 1세제곱 센티미터라고 읽어요.
직육면체의 부피는 가로 X 세로 X 높이이고 정육면체의 부피는 한 모서리의 길이 X 한 모서리의 길이 X 한 모서리의 길이라는 공식을 알고 문제를 풀어 보았네요.

3. ㎥알아보기(1월 12일)
부피를 나타낼 때 한 모서리의 길이가 1m인 정육면체의 부피를 단위로 사용할 수 있는데요. 이 정육면체의 부피를 1㎥라 쓰고, 1세제곱 미터라고 읽어요. 1㎥ = 1000000㎤라는 사실을 알 수 있었네요. 이 공식을 절대 잊어버리면 안 된다고 했네요. 교과서 모아 연습문제를 통해서 세제곱미터를 어떻게 사용되는지 확인해 보았네요.

4. 직육면체의 겉넓이 구하기(1월 12일)
직육면체의 겉넓이를 구하는 방법으로는 총 3가지 방법이 있어요. 3가지 방법 중 계산하기 편한 방법을 이용해서 풀면 되는데요. 개념을 정확하게 알고 있어야 하니까 3가지 방법 다 알고 있어야 한다고 얘기해 주었네요.
정육면체의 겉넓이는 한 모서리의 길이 X 한 모서리의 길이 X 6이라는 공식을 꼭 기억하고 있어야 한다고 얘기하면서 문제를 푸는 모습을 볼 수 있었네요.

♥ 유형 모아 실력 쌓기
유형 1 ~ 8(1월 10일 ~ 11일)
직육면체의 부피의 개념 부분을 다양한 유형 문제로 되어 있어요. 유진이가 얼마나 부피의 공식을 알고 있는지 확인할 수 있었네요. 부피의 단위가 ㎤(세제곱 센티미터)라는 사실을 기억하고 있었네요.

유형 9 ~ 18 (1월 13일~ 14일)
세제곱미터를 사용한 부피의 활용과 직육면체와 정육면체의 겉넓이, 입체도형의 부피를 알 때 겉넓이 구하기는 문제인데요. 유진이가 응용 활용 문제 부분을 많이 힘들어했네요.
무슨 말인지 이해가 되지 않는다라고 하네요. 모르는 문제를 함께 풀어 보았네요.

♥ 단원 마무리(1월 15일)
6단원 직육면체의 부피와 겉넓이를 얼마나 알고 있는지 확인할 수 있는 단원 마무리인데요.
총 20문제로 서술형 문제 3문제가 포함되어 있어요.
문제를 통해서 유진이가 얼마나 알고 있는지 확인해 보았는데요.
직육면체의 부피는 잘 구했는데 겉넓이를 구하는 문제를 조금 헤매는 모습을 볼 수 있었네요.
집중해서 공식을 생각하면서 계산해 보자고 했네요.

이로써 6단원 직육면체의 부피와 겉넓이가 완료되었네요.
그림으로 개념설명을 꼼꼼하게 읽고 익힐 수 있었고 유형별 문제에 빈 칸을 채우면서 개념을 반복해서 문제를 풀 수 있었네요.
그리고 응용유형의 문제도 반복해서 살펴보고 틀린 문제는 다시 풀어 봄으로써 마무리 할 수 있었네요.
다양한 유형의 문제들로 반복 연습할 수 있어서 유익했네요.
* 교재를 제공받아 직접 사용한 후 솔직하게 작성된 후기입니다.