풍산자 유형 초등 수학 6-1 (2025년용) - 2015 개정 교육과정, 초등 유형의 모든 것 초등 풍산자 유형 (2025년)
풍산자수학연구소 지음 / 지학사(참고서) / 2022년 9월

안녕하세요. 유진아영맘입니다.

오늘은 유진이와 함께 한 풍산자 유형 초등 수학 6-1을 이야기하려고 해요.

풍산자 유형 초등수학 6-1에서는 분수의 나눗셈, 각기둥과 각뿔, 소수의 나눗셈, 비와 비율, 여러 가지 그래프, 직육면체의 부피와 겉넓이로 구성되어 있어요.

유진이와 공부한 부분은 1단원 분수의 나눗셈과 2단원 각기둥과 각뿔입니다.

1단원 분수의 나눗셈

개념 + 개념 모아 확인하기 & 교과서 모아 연습하기

개념을 먼저 확인 한 후에 개념 모아 확인하기를 통해서 원리를 익혀 볼 수 있어요.

그리고 교과서 모아 연습하기에서는 교과서와 익힘책 유형의 문제를 풀며 기본을 다질 수 있어요.

1. 1보다 작은 자연수 ÷ 자연수의 몫을 분수로 나타내기(12월 5일)

자연수 ÷ 자연수의 몫은 나누어지는 수를 분자, 나누는 수를 분모로 하는 분수로 나타낸다.

1보다 작은 자연수 ÷ 자연수의 몫을 구하는 문제인데요. 문제를 통해서 알아보았네요.

유진이가 생각 외로 잘 풀어 주었네요.

2. 1보다 큰 자연수 ÷ 자연수의 몫을 분수로 나타내기(12월 6일)

나누어지는 수가 나누는 수보다 크면 몫이 1보다 크다.

나눗셈 몫이 1보다 크기 때문에 몫이 가분수이기 때문에 반드시 대분수로 바꾸어줘야 한다는 사실을 잊지 않았네요.

3. 분수 ÷ 자연수(12월 7일)

분자가 자연수의 배수가 아닐 때에는 크기가 같은 분수 중에서 분자가 자연수의 배수인 수로 바꾸어서 계산해야 한다.

배수를 이용하여 문제인데요. 유진이가 잘 풀어 주었네요.

4. 분수 ÷ 자연수를 분수의 곱셈으로 나타내기(12월 12일)

분수 ÷ 자연수는 분수 × 1/자연수로 나타내어 계산한다.

유진이가 분수의 나눗셈에서 가장 편한 방법으로 계산하는 방법이 곱셈으로 바꾸어서 계산하는 방법이라고 하네요.

문제를 통해서 계산해 보았네요.

5. 대분수 ÷ 자연수(12월 12일)

대분수를 가분수로 바꾼 후 분수 ÷ 자연수와 같은 방법으로 계산한다.

유진이에게 대분수 ÷ 자연수 계산해서는 반드시 가분수로 바꾸는 과정을 해야 한다는 사실을 기억하고 문제를 푸는 모습을 볼 수 있었네요.

♥ 유형 모아 실력 쌓기

기본 유형으로 단순 개념 문제부터 복합 개념 문제까지 익히며 실력을 기르고, 응용 유형과 친절한 첨삭으로 문제 해결력과 사고력을 기를 수 있어요.

<유형 1 ~ 6(12월 8일 ~ 11일)>

유형 1 ~ 6에서는 개념 1 ~3에서 배운 개념으로 총 22문제를 풀이 과정을 적어가면서 문제를 풀어 보았네요.

유형 응용 부분에서 유진이가 조금 힘들어하는 모습을 볼 수 있었는데요. 구하자는 걸 파악해서 문제를 천천히 풀 수 있었네요.

<유형 7 ~ 17(12월 13일 ~ 14일)>

개념 4 ~ 5에서 배운 개념인 분수 ÷ 자연수, 대분수 ÷ 자연수를 얼마나 알고 있는지 확인할 수 있었네요.

유형 12 ~ 17은 응용 부분인데요. 응용 부분은 조금 생각을 해서 풀어야 하는데요.

서술형, 도전이라는 표시가 되어 있는 부분을 특히 어려워하네요.

하지만 풀이 과정을 적어가면서 문제를 푸는 모습을 보니까 대견하네요.

♥ 단원 마무리(12월 15일)

1단원 분수의 나눗셈을 얼마나 알고 있는지 확인할 수 있는 단원 마무리인데요. 총 20문제로 서술형 문제 3문제가 포함되어 있어요.

유진이가 분수의 나눗셈의 개념을 얼마나 알고 있는지 확인할 수 있었는데요.

다행히도 분수의 나눗셈의 개념을 정확하게 이해하고 있네요.

2단원 각기둥과 각뿔

♥ 개념 + 개념 모아 확인하기 & 교과서 모아 연습하기

1 ~ 2. 각기둥(12월 17일)

서로 평행하고 합동인 두 면이 있는 입도형을 각기둥이라고 해요.

각기둥의 밑면과 옆면이 있어요.

각기둥에서 면과 면이 만나는 선분을 모서리라 하고, 모서리와 모서리가 만나는 점을 꼭짓점이라고 하며, 두 밑면 사이의 거리를 높이라고 해요.

각기둥은 밑면의 모양에 따라 삼각기둥, 사각기둥, 오각기둥....이라고 하네요.

유진이가 밑면과 옆면, 모서리, 꼭짓점, 높이, 각기둥의 이름 등 문제를 통해서 개념을 파악하고 잘 알고 있네요.

각기둥의 공식이 있어요. 꼭짓점의 수는 밑면의 변의 수 ×2 / 면의 수 +2 / 모서리의 수 ×3이라는 사실을 알 수 있었네요.

3. 각기둥의 전개도 / 4. 각기둥의 전개도 그리기(12월 17일)

전개도는 5학년 2학기 때 직육면체 할 때 전개도를 배웠는데요. 이번에는 각기둥의 전개도인데요.

각기둥의 모서리를 잘라서 평면 위에 펼쳐 높은 그림을 각기둥의 전개도라고 하네요.

전개도의 특징과 전개도 그리기의 개념을 파악하고 문제를 통해서 얼마나 잘 파악하여 전개도를 그려 보았네요.

5 ~ 6. 각뿔(12월 20일)

밑에 놓인 면이 다각형이고 옆으로 둘러싼 면이 모두 삼각형인 입체도형을 각뿔이라고 하네요.

옆면, 옆면, 모서리, 각뿔의 꼭짓점, 높이에 대해서 알아보았네요.

여기서 공식이 있는데요. 각뿔의 꼭짓점의 수는 밑변의 변의 수 +1/ 면의 수는 밑변의 변의 수 +1 / 모서리의 수는 밑변의 변의 수 ×2라는 공식을 기억하고 문제를 풀어 보았네요.

♥ 유형 모아 실력 쌓기

<< 유형 1 ~ 13(12월 18일 ~ 19일) >>

각기둥의 개념을 토대로 유형을 13개로 나누어져 있고 총 47문제로 되어 있어요.

유진이가 잘 풀어 주었는데요. 하지만 각기둥의 전개도의 둘레 부분을 어려워하네요.

전개도의 둘레를 함께 풀어 보았는데요. 아직 이해가 되지 않는다네요.

전개도가 많이 어렵나 봐요.

<< 유형 14 ~ 21 (12월 22일) >>

개념 5~6에서 배운 각뿔인데요. 각뿔에 관한 유형으로 총 29문제로 되어 있어요.

도선 문제, 서술형 문제가 포합되어 있어요.

문제를 천천히 읽고 문제를 풀어 보았네요. 각뿔의 구성 요소의 수 공식을 알고 있으면 문제를 풀기 쉬운데요.

유진이가 공식을 잘 외워 주었네요.

♥ 단원 마무리(12월 24일)

2단원 각기둥과 각뿔을 얼마나 알고 있는지 확인할 수 있는 단원 마무리인데요. 총 20문제로 서술형 문제 3문제가 포함되어 있어요.

문제를 통해서 유진이가 얼마나 알고 있는지 확인해 보았는데요.

유진이가 잘 풀어 주어서 칭찬 많이 해 주었네요.

분수의 나눗셈과 2단원 각기둥과 각뿔이 완료되었네요.

3단원 소수의 나눗셈과 4단원 1외 비율로 학습 할 예정입니다.

* 교재를 제공받아 직접 사용한 후 솔직하게 작성된 후기입니다.