안녕하세요. 유진아영맘입니다.
오늘은 아영이가 하고 있는 초등 영문법 문제집 중 하루 한장 English BITE 초등 영문법 Starter2를 이야기하려고 해요.

하루 한 장 초등 영문법은 총 4권으로 Starter1,2 와 Basic 1,2로 구성되어 있어요.
아영이는 하루 한 장 English BITE 초등 영문법 Starter 1이 완북하고 Starter 2를 학습 중이에요.
하루 한 장 English BITE 초등 영문법 Starter 2는 8주 40일 완성 프로그램으로 QR코드로 쉽고 재미있는 문법 영상 강의로 문법 개념을 쉽게 이해할 수 있고 4+1 시스템으로 매주 4일 학습하고 1일 복습으로 체계적으로 학습하고 복습할 수 있게 구성되어 있네요.
하루 한 장 English BITE 초등 영문법 Starter 2 내용 구성을 살펴볼까요?

8주 40일 동안 무엇으로 공부하는지 학습 계획표에서 한눈에 보기 쉽게 나와 있고 아이가 스스로 학습 계획을 세우고 확인할 수 있어서 좋은 것 같아요. 또, 돼지 저금통을 하트 동전 완성하기를 통해서 아이가 스스로 공부한 후에 돼지 저금통을 얼마나 채웠는지 확인할 수 있고 완북에 대한 기대감도 느낄 수 있어서 좋은 것 같아요.
<< 문법 개념을 익혀요>>
첫 번째 페이지에는 [생각해 봐요], [보면서 익혀요]로 되어 있어요.
오늘 배울 키워드와 의미가 무엇인지 설명하고 대표 예문을 통해서 어떻게 활용하면 되는지 자연스럽게 알 수 있어요.
[보면서 익혀요]에서는 오늘 배울 내용이 잘 설명되어 있고, QR코드를 이용한 영상 보기가 있어요.
오늘 배울 초등 영문법 동영상 강의는 3 ~ 5분 정도의 짧은 강의로 한국인 선생님과 데니스 선생님이 대화하면서 직접 활용한 문장을 읽어주면서 설명해 주네요.
아영이는 여러 번 보고 들으면서 문제를 푸는 모습을 볼 수 있었네요.
그리고 하루 한 장 앱에서도 문법 동영상 강의 롤 볼 수 있어요. 아영이는 하루 한 장 앱을 이용하다고 보니까 QR코드보다는 앱 동영상 강의를 주로 이용하네요.

<< Practice >>
문제를 통해 학습한 문법 개념을 확인해 볼 수 있는데요.
다양한 활동을 통해 문법 규칙을 적용해 보고, 단어의 의미를 학습할 수 있어요.
말풍선에 들어갈 질문, 그림을 보고 질문과 대답을 연결하는 문제, 그림을 보고 문장을 완성하는 문제 등 아영이가 쉽게 할 수 있는 문제로 되어 있어서 재미있게 학습을 할 수 있어서 너무 좋았네요.

<< Play Time>>
Play Time을 통해서 어렵고 까다로운 문법도 재미있고, 다양한 놀이로 학습할 수 있어요.
아이가 지루할 틈 없이 게임을 통해서 문법을 확실히 알 수 있어서 좋아요.

<< Review Test >>
4+1 학습 시스템으로 4일 동안 학습한 내용을 복습할 수 있게 구성된 부분인데요.
한 주 동안 학습한 문법을 얼마나 알고 있는지 확인할 수 있어서 좋았네요.

[1주 a/an/ the/a man /men /water / milk]
사람, 동물, 사물 등이 하나일 때는 앞에 'a' 'an' 붙고, 다시 말할 때는 단어 앞에 'the'가 붙는다.
남자들 일 때는 'men'을, 셀 수 없는 단어들은 'a' 'an' 's' 'es'를 쓰지 않고 단어 그대로 쓰는데요.
물을 'water', 우유를 'milk'라고 써요.
하나일 때 붙는 단어와 다시 말할 때는 쓰는 단어, 셀 수 없는 단어는 그대로 사용하는 내용을 4일 동안 공부하고 5일차 때 리뷰 테스트를 했네요.

[2주 꾸며 주는 말]
2주 차에서는 꾸며 주는 말로 blue / new / big 등을 사용하여 공에 대해 자세하고 다양하게 설명할 수 있는 단어를 배워 보았네요. 빨간 가방을 "It is a red bag."과 "The bag is red." 다른 방법으로 표현하는 영어 문장을 배워 보았네요.

[3주 do / go /have / don’t / doesn’t]
문장 속 주인공이 I, You, They 일 때 do, go, have을 쓴다. don’t는 [~하지 않아] 뜻으로 do not를 줄여서 쓰는 말이에요. 문장 속 주인공이 I, You, They 일 때도 ~ 하지 않아 don’t를 사용하고 문장 속 주인공이 He, She, It 일 때는 does not의 줄임말인 doesn’t라고 쓴다는 걸 배웠네요.
그림을 보고 알맞은 단어를 찾는 문제, 그림에 알맞은 문장을 완성하는 문제, 알맞은 순서를 찾는 문제 등 다양하게 문제를 풀어 보았네요. 아영이가 동영상을 보면서 재미있게 공부를 했네요.
3주 5일차에서는 4일 동안 공부한 내용을 얼마나 알고 있는지 리뷰 테스트를 통해서 알아보았네요.

[4주 Do you ~ ? /Yes, I do./No, I don’t. ]
문장 속 주인인 You(너)가 하는 것에 대해 물어보려면 Do를 맨 앞에 붙이고 문장 끝에는?를 붙인다.
Do you ~?에 대한 대답으로 Yes, I do. / No, I don’t.를 사용한다.
you나 they가 하는 것에 물어보려면 Do를 맨 앞에 붙이고 문장 끝에?를 붙이면 된다.
3주 차에서 배운 내용이었던 He, She, It 일 때 does를 사용한 것처럼 he, she, it가 하는 것에 대해 물어볼 때 Does 맨 앞에서 쓰고 문장 끝에? 붙는다는 내용으로 공부했네요.
문제를 통해서 아영이가 얼마큼 영문법을 이해했는지 확인할 수 있었네요.

[5주 can / can’t / Can you ~? / Yes, I can. / No, I cna’t.]
5주 차에서는 [~ 할 수 있어]라는 표현인 can과 [ ~ 할 수 없어]라는 표현인 can’t를 공부했네요.
문장 속 주인공인 you가 어떤 행동을 할 수 있는지 물어볼 때 Can을 맨 앞에 붙이고, 문장 끝에?를 붙인다.
Can you ~ ?로 묻는 질문에 대답은 할 수 있을 때 "Yes, I can." 할 수 없을 때 "No, I can’t."라고 한다.
문제를 통해서 얼마큼 알고 있는지 확인할 수 있었네요.
아영이한테 영어로 "Can you speak Englisch?"라고 물어보니까 " No, I can’t."라고 대답을 하네요.
"Can you play the violin?"라고 물어보니까 "Yes, I Can."이라고 대답을 하네요.
문장에 맞게 잘 대답했다고 칭찬을 해 주었네요.

아영이가 5주 동안 정말 열심히 영문법 공부를 했네요. 문법 강의를 듣고 개념을 이해하고 복습까지 부담스럽지 않은 학습량으로 매일 꾸준히 풀 수 있었네요. 그동안 공부 사진을 보니까 하기 싫은 날도 있었고, 집중해서 하는 공부 하는 모습, 애착이 불과 함께 공부하는 모습도 볼 수 있었네요.
<< 나만의 영문법 미니북 >>
하루 한 장 English BITE 초등 영문법 Starter 2는 나만의 영문법 미니북이 있어요.
영문법 미니북은 학습한 문법 개념을 한 번 더 정리할 수 있는 책이에요.
미니북으로 개념 정리를 다 할 수 있기 때문에 초등 영문법의 핵심요약 책이라고 할 수 있어요.
나중에 영문법이 궁금할 때 찾아볼 수 있는 책이라서 너무 좋은 것 같아요.
<< 하루 한 장 앱 >>
하루 한 장 앱 내 동영상이나 단어카드를 활용해서 더 자세히 배울 수 있다는 장점이 있고, 하루템 보드로 작은 성취와 동기부여를 하면서 꾸준히 학습할 수 있게 도와주고 있어서 아이가 정말 좋아하는 문제집이에요~~
핵심만 쉽고 간단하게 제시되어 있고 부담 없이 기초부터 탄탄하게 잡기 좋은 초등 영문법 입문서인 하루 한 장 ENGLISH BITE 초등 영문법 Starter ~~
미래엔 하루 한 장 문제집은 하루에 부담 없는 양으로 공부할 수 있고 QR 코드를 이용하여 문법 동영상 강의로 보면서 학습하기 때문에 기초부터 차근차근 익히며 다져 갈 수 있어서 홈스쿨링으로 딱이 교재이네요.
* 서프터즈 활동으로 교재를 무상 제공 받아 아이와 직접 체험 후 작성하였습니다.