자연은 발명가의 보물 상자 - 생체 모방 발명가 이야기 ㅣ 라임 주니어 스쿨 18
크리스틴 노드스트롬 지음, 폴 보스턴 그림, 김선영 옮김 / 라임 / 2022년 9월

라임 주니어 스쿨 시리즈 18번째 책인 자연 발명가의 보물 상자는 크리스틴 노드스트롬 작가님이 책으로 초등 지식 동화 구성으로 재미있게 지식도 배우고 융합 사고력을 길러 줄 수 있는 책이네요.
자연에서 아이디어를 얻어 발명품에 적용한 발명가 10명의 생체 모방 발명 이야기가 담겨 있었네요.

새 부리를 본떠서 신칸센 고속 열차를 설계한 나카츠 에이지, 나뭇잎의 주름을 보고 태양 전지를 개발한 린 루, 상어 비늘에서 아이디어를 얻어 샤크렛을 발명한 앤서니 브레넌, 사막에 사는 딱정벌레가 물을 모아 마시는 방법을 보고 듀뱅크 물병을 발명한 박기태 등 다양하게 만나 볼 수 있었네요.

자연은 발명가의 보물 상자를 읽으면서 아이들이 생체 모방 공학이라는 것이 어떤 것인지 재미있고 쉽게 알 수 있었네요.
자연에서 아이디어를 얻어 만들어진 발명품들에 대한 이야기들을 읽으면서 알지 못했던 분야에 대해서 알아가는 재미를 느낄 수 있었네요.
그리고 발명은 어려운 과학에서만 시작되는 것이 아니라 자연에서 시작된다는 진리도 알 수 있었네요.
아이들에게 발명에 대해 수많은 생각을 해 볼 수 있는 유익한 책이네요.