행운 상자를 개봉하시겠습니까? 아이스토리빌 50
성주희 지음, 심윤정 그림 / 밝은미래 / 2022년 9월

안녕하세요. 유진아영맘입니다.

오늘은 [행운 상자를 개봉하시겠습니까?]라는 책 이야기를 하려고 해요.

[행운 상자를 개봉하시겠습니까?] 은 밝은 미래 출판사에서 출간한 성주희 작가님의 동화이네요.

책 표지를 보면 반짝반짝 빛나고 어떤 내용이지 궁금해서 읽어 보고 싶어지고 여자아이들이 좋아할 것 같은데요. 저희 집 아이들도 책을 보자마자 서로 읽겠다고 하더라고요.

요즘 인기 있는 직업 중에 유튜브 크리에이터가 있다고 하던데요. 둘째가 장래희망이 게임 유튜브라서 유튜버에 아주 풀 빠져 있어요. 실제로 너튜브에 영상을 올리고 '좋아요'와 '조회 수'를 갈망하는 모습을 종종 볼 수 있었어요.

저희 집 아이뿐만 아니라 현재 이 시대에 살고 있는 사람들에게서도 볼 수 있는데요.

이 책의 주인공들도 너튜브 채널을 운영하며 인기를 얻으려고 고군분투해요.

책을 읽으면 읽을수록 공감 가는 부분이 많이 있고, 끝에는 반전도 있어서 이야기가 매우 흥미로웠어요.

[행운 상자를 개봉하시겠습니까?] 주인공 권별하와 같은 반에 아주 인기가 많은 채라라는 친구가 있어요.

이 친구는 신상, 비싼 것들을 언박싱 하면서 인기를 모으고 있는데요.

같은 반 친구들은 모두 다 부러워합니다. 그런데 같은 영상을 올리는 변하는 아주 인기가 없었어요.

그러던 중 랜덤 행운상자 자판기라는 걸 마주하게 되는데요.

당첨이 되었다며, 매일 오후 같은 시작에 와서 뽑아라고 해요.

마침 그 시간이 되었고 돈을 넣자 돈이 아닌 소중한 것을 넣으라고 해요.

자신을 생각해 주며 다른 사람이 준 물건을 말하는 거예요.

별하는 딱히 없었는데 마침 같은 반 짝꿍에게 박은 종이접기를 넣자 정말 거짓말같이 행운 박스가 나오게 돼요.

그 박스 안에는 상상도 못할 엄청난 선물들이 나오는데요. 이를 계기로 언박싱 영상을 찍으면서 인기를 올리는 별하이네요.

선물을 받아 갈수록 선물을 준 이는 별하는 잊어가는데요. 하지만 별하는 행운상자와 인기에 정신줄을 못 차리는데요.

과연 결말은 어떻게 될까요?

아이들의 우정이야기와 행운상자에 얽힌 이야기, 그리고 무엇보다 물질적인 풍요로움보다 서로의 마음이 중요한 친구 관계 등을 알려주는 소중한 동화 이야기이네요.

아이들과 읽으면서 저의 학창 시절에 친구들의 더 좋은 물건, 더 좋은 것에 대한 부러움이 생각이 나더라고요.

지금은 비싼 물건보다 실용적인 물건 등을 챙기는 편이네요.

내 아이들도 별하처럼 좋은 물건에 부러움을 느낄 수 있는데요.

이 책을 읽으면서 자기 물건을 소중이 여기고, 아껴 쓰는 습관 등에 대해서 함께 대화를 나눌 수 있었네요.