안녕하세요. 유진아영맘입니다.
여름방학이 끝나고 추석도 지났네요.
2학기가 시작되었네요.
2학기 수학 문제집으로 우공비 Q + Q 초등수학 3-2 기본편으로 준비해 보았네요.

우공비 Q + Q 기본 편을 살펴볼까요?
우공비 Q + Q 기본 편에는 본책과 숙제 교재, 정답 및 풀이고 되어 있어요.
우공비 Q + Q는 단계별 유형 기본서로 기본 편, 표준 편, 발전 편으로 되어 있어요.
난이도에 따라 다르기 때문에 아이에 맞는 교재를 선택하면 되네요.
우공비 Q + Q 기본 편 초등수학 3-2에서는 곱셈, 나눗셈, 원, 분수, 들이와 무게, 표와 그림그래프로 구성되어 있네요.

[[ 1단원 곱셈 ]]
단원마다 차례가 나와 있어요.
어디에서 무엇으로 공부하는지 진도교재와 숙제 교재의 페이지가 나와 있어서 확인할 수 있어서 좋은 것 같아요.

<< 개념과 개념 유형 Q + Q >>
개념을 먼저 학습 한 후에 개념 유형을 문제를 통해서 확인할 수 있고 문제 오른쪽 위에 보면 숙제 페이지가 있어서 개념 학습 후 숙제 교재까지 하면 완벽하게 개념을 이해할 수 있어요.

1단원 곱셈에서는 개념을 총 9개로 되어 있어요.
개념 1은 올림이 없는 세 자리 수 X 한 자리 수부터 시작하여 개념 9 곱셈의 활용까지 개념 정리가 잘 되어 있어요.
한눈에 쏙이라는 부분이 있는데요. 개념의 핵심 부분이네요.
핵심 부분만 잘 알아도 개념을 확실하게 정리할 수 있을 것 같네요.
개념을 확실히 익힌 후 개념 유형 Q + Q 문제로 넘어가 문제를 풀어 보았는데요.
아영이가 얼마큼 개념을 알고 문제를 푸는지 알 수 있었네요.

<< 대표 유형 Q + Q >>
개념 유형 Q + Q 푼 후 대표 유형별로 문제가 나와 있는데요.
유형별로 얼마나 이해하고 있는지를 확인할 수 있어요.
서술형 문제가 포함되어 있는데요.
서술형 문제에서는 1단계, 2단계로 나누어져 있어서 막힘없이 잘 풀 수 있는 것 같아요.
초등 3학년이다 보니까 아직까지 서술형 문제를 많이 힘들어하지만 문제를 꼼꼼히 읽고 구하자는 것을
먼저 찾은 후 문제를 풀 수 있었네요.

<< 단원 마무리 >>
단원 마무리는 한 단원을 종합적으로 평가를 하는데요.
문제는 총 20문제로 구성되어 있고 시험시간은 40분, 문항당 5점이네요.
실제로 영이가 문제를 풀었을 때는 50분 정도 소유가 되었네요.
곱셈 연산 문제, 자리 숫의 값, 바르게 계산하는 문제를 잘 풀어 주었네요.
글 쓰는 걸 너무나도 싫어하기 때문에 서술형 문제에서 많이 힘들어하는 모습을 볼 수 있었네요.
분명 문제에서 구하자는 걸 아영이가 알고 있는데 막상 글로 적어야 하니까 많이 당황해하네요.
천천히 답을 적어 보았네요.

[[ 우공비 Q+ Q 초등 수학 3-2 숙제 교재 ]]
숙제 교재는 계산력, 연산이 중요하죠.
진도 교재의 개념별 기초 문제를 연습할 수 있는 드릴형 문제가 있고
개념 유형 연습은 물론 대표 유형까지 연습할 수 있어요.
진도에 맞게 문제를 확인해서 풀면 되는데요.
개념과 유형 문제로 구성되어 있고 문제 위에 진도책 페이지가 나와 있어서 참고할 수 있어서 좋은 것 같아요.

아영이는 진도책 1단원 곱셈을 끝내고 나서 숙제 교재로 넘어갔는데요.
연산 문제는 아영이가 힘들지 않고 잘 풀어 주었는데요. 유형 문제는 점점 뒤로 갈수록 많이 어려워하고 있네요.
생각을 요하는 문제는 모르겠다면서 안 풀려고 하는 모습도 볼 수 있었네요.
진도책 개념을 한 번 더 본 후에 엄마랑 함께 문제를 풀어 보았네요.

[[ 우공비 Q + Q 기본편 초등 수학 3-2 정답 및 풀이 ]]
단계별 유형 기본서인 우공비 Q+Q 기본 편에는 정답 및 풀이 책이 분리되어 있는데요.
내용을 살펴보면 빠른 정답을 찾기를 원하다면 빠른 정답 찾기를 보면 되고요.
문제를 풀다가 잘 모르겠으면 자세한 풀이를 통해서 차근차근 알아보는 것도 좋을 것 같아요.

단계별 유형 기본서인 우공비 Q + Q는 아이의 수준에 맞게 공부할 수 있어서 좋은 것 같아요.
유형 + 유제 반복학습으로 완벽하게 개념 유형 마스터할 수 있고, 연산 문제까지 동시할 수 있어서 아이의 수학 실력이 향상되는 것 같네요.
2학기 수학 대비는 우공비 Q+Q 초등 수학 3-2 기본편으로 시작해 봅시다.
* 좋은책신사고로부터 도서를 지원받아 작성하였습니다.