우공비 일일과학 초등 3-2 (2024년용) - 2015 개정 교육과정 초등 우공비 일일과학 (2024년)
신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2020년 6월

안녕하세요. 유진아영맘입니다.

오늘은 아영이가 자기주도학습이 가능한 우공비 일일과학 3학년 2학기를 이야기를 하려고 합니다.

아영이가 좋아하는 우공비 일일 공부 시리즈에 독해, 문해력, 영단어, 수학, 사회, 과학, 한자 등 다양하게 나와 있어서 정말 좋아하거든요. 좋아하는 우공비 일일 시리즈 중에서 개념 학습을 원픽인데요.

개념 학습 교재는 부담스럽지 않는 내용으로 예습, 복습, 혹은 학교 진도와 함께 진행할 수 있고, 학기별로 되어 있어서 아이들이 학습을 진행하는데 문제가 없는듯하네요.

우공비 일일 과학은 30회 학습 분량으로 3단계 개념학습으로 진행되어 하루 4쪽씩 아이들이 가볍게 할 수 있는 문제집으로 초등 과학 필수 개념이 총망라되어 있네요.

과학 탐구력을 완성하는 3단계 개념 학습과 과학 용어 학습이 강화되어 있다고 하네요.

우공비 일일 과학 3-2에서는 2학기 동안 배우는 과학을 30일 과정으로 개념 학습할 수 있는데요.

차례를 통해서 미리 확인할 수 있었네요.

<< 보는 개념 >>

보는 개념으로 자료를 눈으로 보면서 카카오 프렌즈의 설명을 읽으면서 개념을 쉽고 재미있게 이해할 수 있어요.

생생한 사진과 실험 동영상을 통해 실험 과정과 결과를 생생하게 확인할 수 있는데요. 아이가 좋아했던 부분 중에 하나이네요. 실험 동영상은 실험 동영상 QR코드가 있어서 실험 영상을 강사님의 자세한 설명과 함께 언제든지 다시 확인할 수 있어서 좋아요. 실제로 아영이가 동영상을 본 후에 집에서 할 수 있는 과학 실험을 해 보았네요.

<< 개념 정리 >>

개념을 익힌 후에 개념 정리로 넘어가는데요. 앞에서 학습했던 내용을 알차게 정리하고 부가 설명이 제공되어 있어요.

깔끔하고 아주 정리가 잘 되어 있어서 학기 중에 한 번 더 복습을 할 수 있을 것 같네요.

일차별로 중요 개념을 상단 박스에 정리되어 있고, 하단에 좀 더 자세한 내용을 담아 한눈에 볼 수 있게 정리가 되어 있어요.

노트 필기를 잘 하지 않은 저희 아이에게 딱 좋은 것 같아요.

아영이가 과학 관련 용어를 잘 이해하지 못하는데요.

개념 정리에는 용어 돋보기가 있어서 과학 관련 용어의 뜻을 알 수 있었네요.

<< 문제 확인 >>

일차별 문항 수가 모두 3문제로 구성되어 있어서 학습에 대한 부담감이 줄어드는 것 같아요.

3개의 문제를 푸는 동안 '용어 확인', '탐구 이해', '개념 이해', '실생활 적용'의 단계별 문제를 풀면서 개념을 확실하게 정리하고 완성할 수 있어요.

아영이가 7월 25일부터 8월 25일까지 총 30일 동안 3학년 2학기 과학 과정을 공부했어요.

자기주도학습을 하면서 가장 즐겁고, 재미있게 공부한 부분은 바로 소리 관련된 부분이네요.

소리의 세기부터 높낮이, 전달, 소리의 반사, 실을 이용해 소리 전달하기 등 다양하게 학습했는데요.

실험 동영상처럼 실로폰을 쳐 보고, 리코더도 불어 봄으로써 소리의 높낮이에 대해서 알아보았네요.

소리의 전달에서는 책상을 두드리는 소리 듣기도 해 보았네요. 그리고 실 전화를 만들어서 대화도 해 보았네요.

<< 공부 습관표 >>

하루 4쪽 30일 동안 학습하고 공부습관표와 카카오 프렌즈 스티커를 이용하여 즐겁고 재미있는 공부습관을 완성 시킬 수 있어요.

아영이 제일 좋아하는 시간이 공부를 끝내고 스티커를 이용하여 공부습관표를 꾸미는 시간이에요.

학습 만족도가 높은 이유 중에 하나인 것 틀림없네요.

<< 성취도 평가 >>

우공비 일일 과학에서는 특별부록으로 성취도 평가 주제별로 묶어서 나와 있어요. 성취도 평가를 통해서 초등과학 3학년 2학기 과정을 얼마나 알고 있는 확인할 수 있어서 좋은 것 같네요.

<< 정답 및 풀이>>

빠른 정답과 자세한 풀이를 모두 담겨 있는 정답 및 풀이가 분리되어 학습 상황에 맞게 활용할 수 있어서 좋은 것 같아요.

우공비 일일과학 3-2는 학교 단원에 맞춘 교과 공부에 충실하게 되어 있고 하루 4쪽 30일 완성하는 부담 없는 학습 교재인데요.

카카오 프렌즈와 함께 재미있고 부담 없는 과학 필수 개념들을 공부하고 일차별로 3문제로 부담 없이 아이 스스로 주도적인 학습이 가능한 과학 교재이네요. 실험 동영상을 활용하는 것이 아주 유용하네요. 동영상으로 한번 짚어 주고 교재와 문제 풀이로 또 한 번 짚어주다 보니까 아이의 학습 실력이 향상되는 걸 느낄 수 있었네요.

아이의 학습 습관을 길려 줄 수 있었고, 스스로 학습할 수 있도록 도와주는 교재라서 너무 좋았네요.

바쁜 우리 초등학생들에게 재미있고, 알차게 공부하고 싶으면 우공비 일일과학을 해 봐도 좋을 것 같아요.

* 좋은책신사고로부터 도서를 지원받아 작성하였습니다.