풍산자 연산 초등 수학 3-1 (2024년용) - 2015 개정 교육과정 ㅣ 초등 풍산자 연산 (2024년)
지학사 편집부 지음 / 지학사(참고서) / 2021년 11월
이번 겨울방학이 울 아영이한테 중학년으로 들어가는 중요한 시기인데요.
초등 수학의 기본인 연산을 하려고 합니다.
지학사의 수학 참고서 브랜드인 풍산자가 선보이는 초등 연산 교재인 풍산자 연산 초등 수학 3-1로 준비했어요.

풍산자 연산은 많은 문제로 연산 실력을 향상시키고, 주제를 세분화하여 제계적으로 학습을 할 수 있어요. 연산 in 문장제로 문해력을 향상 시킬 수 있어요.

초등수학문제집 풍산자 연산은 QR코드를 찍어서 만나는 빠른 정답 확인으로 채점 부분이 수월하네요.
문제가 만다 보니까 하나하나씩 정답지 보고 채점하는 힘든 부분이 있는데요. 이 부분을 보완해서 QR코드로 빠르고 쉽게 채점을을 하루수 있어서 너무 좋았네요. 그리고 나의 학습 결과를 보고 학습 방법을 확인해서 문제를 풀어 보면 좋을 듯하네요.
풍산자 연산 초등수학 3-1에서는 덧셈, 뺄셈, 나눗셈, 곱셈, 길이, 시간, 분수, 소수 총 8단원으로 구성되어 있어요.

<< 3단원 나눗셈 >>
2학년은 곱셈 구구를 처음 배우고, 3학년에서는 나눗셈을 배우게 되는데요.
풍산자 연산 초등 수학 3-1에서는 나눗셈 단원에서는 7일차 과정으로 학습할 수 있게 되어 있어요.
나눗셈의 기본 개념부터 차근차근 알 수 있게 연산 문제를 통해서 나눗셈의 개념을 이해할 수 있었네요.
♥ 01일차 1. 주어진 묶음으로 똑같이 나누기
주어진 묶음으로 똑같이 나누어서 몫을 구했네요.
울 아영이 너무 재미있게 하는 모습을 볼 수 있었네요.
문장제 문제도 그림을 잘 그려서 묶어 보았네요.

♥ 02일차 - 2. 주어진 수 만큼씩 똑같이 나누기
주어진 수 만큼씩 묶어서 수를 구했네요. 역시 재미있게 하는 모습을 볼 수 있었네요.

♥ 03일차 - 3. 곱셈과 나눗셈의 관계
* 하나의 곱셈식은 2개의 나눗셈식으로, 하나의 나눗셈식은 2개의 곱셈식으로 바꿀 수 있다.
울 아영이가 가장 좋아했던 부분인데요. 곱셈식을 나눗셈식으로 나눗셈식을 곱셈식으로 바꾸는 문제를 잘 풀었네요.

♥ 04일차 3. 곱셈과 나눗셈의 관계
3일차 이어서 곱셈식을 2개의 나눗셈식으로 나눗셈식을 2개의 곱셈식으로 바꾸는 문제를 잘 바꾸어 주었네요.

♥ 05일차 - 4. 나눗셈의 몫을 곱셈식으로 구하기
* 곱셈식에서 곱해지는 수나 곱하는 수로 나눗셈의 몫을 구할 수 있다.
곱셈식을 이용하여 나눗셈의 몫을 구하는 문제인데요.
울 아영이가 곱셈식을 먼저 풀고 나눗셈의 몫을 구하는 모습을 볼 수 있었네요.

♥ 06일차 - 5. 나눗셈의 몫을 곱셈구구로 구하기
곱셈 구구를 이용하여 나눗셈의 몫을 구하는 문제인데요.
나누어지는 수가 곱셈 구구 몇 단을 이용해서 풀 수 있는지 생각을 해서 문제를 풀었네요.
울 아영이가 구구단을 이용하여 열심히 푸는 모습을 볼 수 있었네요.

♥ 07일차 - 연산 & 문장제 마무리
울 아영이가 문제가 너무 많다고 하면서 연산 & 문장제 마무리에서는 연산 하루, 문장제 하루 이렇게 이틀에 걸쳐서 문제를 풀었네요.
아직 몫과 나머지가 나오지 않는 나눗셈이라서 아영이가 어렵지 않게 잘 풀었네요.
문제를 꼼꼼히 읽고 연산 문제를 풀었네요.

매일매일 규칙적으로 학습하면 좋을 것 같은데요. 울 아영이는 매일매일 하는 것을 버겨워해서 이틀에 한 번씩은 꼭 하겠다고 아영이가 약속을 하고 문제를 계속 풀고 있답니다.
울 아영이도 풍산자 연산으로 겨울 방학을 알차게 보내고 있습니다.
이번 겨울 방학에는 3학년 1학기 연산을 집중적으로 풀고자 하는 학생들에게 추천 해 봅니다.
* 지학사로부터 교재를 제공받아 직접 사용한 후 솔직하게 작성된 후기입니다.