신사고 우공비Q+Q 초등 수학 3-1 기본편 (2024년용) ㅣ 초등 우공비Q+Q 수학 (2024년)
홍범준.신사고수학콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2021년 11월
안녕하세요. 유진아영맘입니다.
요즘 광고에 많이 나오고 있는 책 바로 우공비 Q+Q입니다.
머릿속에 꼭 박히게 광고 멘트~~
배우는 Q 익히는 Q 큐플큐~~

우공비 Q + Q 기본 편을 살펴볼까요?
우공비 Q + Q 기본 편에는 본책과 숙제 교재, 정답 및 풀이고 되어 있어요.
<< 구성과 특장 >>
< 진도 교재 >
개념학습 : 교과서 개념을 주제별로 묶어서 이해하기 쉽게 정리되어 있다.
개념 유형 Q + Q : 개념을 체계적을 다지기 위한 교과서, 익힘책 유형 + 유제
대표 유형 Q + Q : 시험별 출제 비중이 높은 유형 + 유제
단원 마무리 : 단원 전체의 내용을 잘 이해했는지 확인하고 실전에 대비할 수 있도록 하였다.
< 숙제 교재 >
계산력 연습하기, 개념 유형 연습하기, 대표 유형 연습하기
진도 교재에서 유형별 문제 학습 후 숙제 교재에서도 같은 유형의 문제를 다시 풀어 봄으로서
오답을 줄일 수 있게 되어 있어요.

우공비 Q + Q는 단계별 유형 기본서로 기본 편, 표준 편, 발전 편으로 되어 있어요.
난이도에 따라 다르기 때문에 아이에 맞는 교재를 선택하면 되네요.
우공비 Q + Q 기본편 초등수학 3-1에서는
덧셈과 뺄셈, 평면도형, 나눗셈, 곱셈, 길이와 시간, 분수와 소수로 구성되어 있네요.
울 아영이는 1단원부터 2단원까지 학습을 했는데요.
오늘 소개할 부분은 2단원 평면도형이네요.
<< 2단원 평면도형 >>
단원마다 차례가 나와 있는데요.
어디에서 무엇을 배우고 학습하지 진도책과 숙제 책의 페이지가 나와 있어서
확인할 수 있어서 좋은 것 같아요.

{ 개념과 개념 유형 Q + Q }
개념을 먼저 학습 한 후에 개념 유형을 문제를 통해서 확인할 수 있고 문제 옆에 보면 숙제 페이지가 있어서 개념 학습 후 숙제 교재까지 하면 완벽하게 개념을 이해할 수 있어요.
개념을 보면 한눈에 쏙이라고 개념 핵심이 잘 정리가 되어 있어서 너무 마음에 들네요.
울 아영이가 학습 한 부분은 평면도형으로 선분, 반직선, 직선에 대해서 알아보고
각과 직각에 대해서 학습을 했어요.
울 아영이가 정확하게 개념을 알고 있네요.
직각삼각형은 한 각이 직각인 삼각형으로 울 아영이가 직각 삼각자를 이용하여 직각 삼각형을 그려보고 찾아보았네요.
직사각형은 네 각이 모두 직각인 사각형이고 정사각형은 네 각이 모두 직각이고 네 변의 길이가 모두 같은 사각형이다.
울 아영이가 직사각형과 정사각형을 구분하여 문제를 잘 풀었네요.

{ 대표 유형 Q + Q }
개념 유형 Q + Q 푼 후 대표 유형별로 문제가 나와 있는데요.
유형별로 얼마나 이해하고 있는지를 확인할 수 있어요.
서술형 문제가 포함되어 있는데요.
1단계, 2단계로 나누어져 있어서 서술형 문제도 문제없이 잘 풀 수 있을 것 같아요.
직각삼각형, 직사각형, 정사각형 등 설명하는 문제는 말로는 정말 설명을 잘 하는데 적으라고 하면 많이 힘들어하는 모습을 볼 수 있었네요.

{ 단원 마무리 }
단원 마무리는 한 단원을 종합적으로 평가를 하는데요.
문제는 총 20문제로 구성되어 있고 시험시간은 40분, 문항당 5점이네요.
실제로 울 아영이가 문제를 풀었을 때는 35분 정도 소유가 되었네요.
2단원 평면도형을 얼마나 알고 있는지 확인을 할 수 있었네요.
재미있게 학습한 만큼 너무나도 잘 알고 있는 울 아영이네요.
하지만 서술형 문제에서 많이 힘들어하는 모습을 볼 수 있었네요.
서술형 문제는 약간의 도움을 받아서 문제를 풀었네요.
서술형 문제도 풀다 보면 점점 실력이 늘 수 있겠죠!

<< 우공비 Q+ Q 초등 수학 5-1 기본 편 숙제 교재 >>
우공비 Q + Q 기본 편 초등수학 3-1 숙제 교재에서는

숙제 교재는 계산력, 연산이 중요하죠.
진도 교재의 개념별 기초 문제를 연습할 수 있는 드릴형 문제가 있고
개념 유형 연습은 물론 대표 유형까지 연습할 수 있어요.
진도에 맞게 문제를 확인해서 풀면 되는데요.
개념과 유형 문제로 구성되어 있고 문제 위에 진도책 페이지가 나와 있어서 참고할 수 있어서 좋은 것 같아요.

단계별 유형 기본서인 우공비 Q + Q 가 나와서 정말 좋은 것 같아요,
유형 + 유제 반복학습으로 완벽하게 개념 유형 마스터할 수 있으니까 좋은 것 같아요.
2022년 신학기에는 3학년 초등수학을 우공비 Q+Q로 시작해 봅시다.
* 좋은책신사고로부터 도서를 지원받아 작성하였습니다.