정신과 의사 페이지터너스
마샤두 지 아시스 지음, 이광윤 옮김 / 빛소굴 / 2023년 11월

마샤두 지 아시스의 대표 단편 4편과 중편 1편을 모은 책입니다. 이름이 낯설죠? 브라질에서는 유명한 작가인 것 같습니다.

「정신과 의사」를 비롯해, 단편 「점쟁이」, 「회초리」, 「자정 미사」, 「유명인」을 모은 얇은 책이에요. 처음엔 「정신과 의사」 한 편인가 싶었는데 이어지는 내용이 아닌 단편들이었어요.

책에서는 다양한 인물들을 보여줍니다. 친구의 아내와 부정을 저지르는 「점쟁이」, 신학교를 벗어나려는 학생의 이야기를 담은 「회초리」, 사촌의 아내가 결혼했던 집에 들어가 살게 된 사춘기소년의 아찔한 경험을 담은 「자정 미사」, 페스타나라고 불리는 한 작곡가의 음악 이야기인 「유명인」. 그리고 이타구아이시의 시망 바카마르치 의사로 인해 벌어진 이야기 「정신과 의사」.

주변에 찾아보면 있을 듯한 이야기의 등장인물들을 소설에 등장시켜 써내려가는 작가. 이야기 속의 주인공은 어리석음을 보여주기도 하고, 나 자신을 위해 다른 사람을 희생시키기도 하고, 작곡을 위해 고뇌에 빠져 죽기도 하는, 또한 자신의 이념과 소명에 지나치게 빠져들어 마을 사람 전체를 정신 병원에 감금해 그들을 통해 실험과 이론을 집대성 하려는 정신과 의사까지.

우리가 생각하는 정상적인 사람들이라고 볼 수 있을까요?

어쩌면 나 자신이 가지고 있는 신념 같은 것을 끝까지 지키는 것의 어려움을 보여주는 것 같기도 하구요. 다른 면에서는 평범함을 보여주려 하지만 결국 그것은 아이러니였음을 알려주는 듯해요.

*이 책은 출판사의 지원을 받아 읽고 작성한 리뷰입니다*