초등 기출 문제집 해법수학 4-2 (2017년용) - 시험100점대비 초등 기출 해법수학 (2017년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2016년 4월

학년이 올라갈수록 어려워지는 수학..

공부에 정답은 없다지만 수학은 차근차근 그리고 꾸준히 공부하는게 중요한것 같아요..

다른 과목도 비슷하겠지만 특히나 수학은 개념을 잘 이해하고 그와 관련 다양한 문제유형을 풀어보며서

문제풀이 힘을 길어가는게  중요하다 싶어 방학동안 쭈니와 함께

기출 문제집 해법수학을 풀어보고 있답니다.

수학문제집 정말 다양하게 출시되어 있어 선택하기도 쉽지 않았는데욤.

다양한 수학문제집중에서 문제집 해법수학을 선택한 이유는

교과서 및 익힘책 문제와 통합교화형 문제를 완벽 대비하여

학교의 다양한 시험대비에 큰 도움이 될것 같아서 였다죵..^^

가장 먼저 펼처보면 적정량의 공부를

꾸준히 할수 있도록 짜여있는 플래너가 제공되고 있어

스스로 학습하기가 좋답니다.

또한 권두부록으로 1~6단원까지 단원푱가가 수록되어 있어서

단원평가전에 시험대비를 할수 있어 든든할것 같아요.

작년까지는 중간, 기말고사까지 있었는데 올해부터 단원평과와 수행평가만 있는지라

더욱 단원평가, 수행평가대비를 철저하게 해야겠더라구욤..

단원 도입부는 개념을 재밌게 이해하고 단원공부를 할수 있도록

스토리텔링으로 개념열기를 두었는데요.. 아이들이 좋아하는 만화로 되어 있어

요~~ 부분은 꼭 읽고 지나간다죵..^^

학습만화에 대한 찬반이 있던데 개인적으로 전 학습만화를 선호해요.

아이를 키워가면서 보니 학습만화를 푹 빠져있더라도 학년이 올라갈수록

아이가 학습만화외에 다른 책도 스스로 찾아 읽어가더라구욤..

기출문제집 해법수학은 1단계 교과서 핵심 개념과 2단계 기본 유형 마스터

그리고 3단계 응용 유형마스터(실력 유형 마스터 + 서술형 마스터)으로 구성되어 있답니다.

1단계 교과서 핵심은 교과서 개념을 이해하기 쉽게 자세하게 설명하고 있으며

개념을 집중해서 읽고 학습 할 수 있도로 중간중간 빈칸을 두어 집중 기초 연습에서 개념을 확실하게

이해가고 다음 단계로 넘어갈수 있도록 구성되어 있어요.

2단계 기본 유형 마스터는 각 유형별로 기출문제부터 스토리텔링형 문제,

서술형 문제까지 다양한 유형과 난이도의 문제를 풀 수 있도록 구성 되어 있답니다.

마지막 3단계 유용 유형 마스터는 생활속의 친숙한 소재들을 활용한

문제들로 구성되어 쉽고 재밌게 문제를 풀어갈 수 있도록 구성되어 있어요. .

​또한 다른 과목과 연계하여 기존에 볼 수 없었던 새로운 유형의 문제들로 구성되어 있어

문제 푸는 응용력을 높일수 있도록 되어 있답니다.

그외 기출 단원평가와 누적 단원평가로 단워의 중요문제들을 반복수록해 두어

학교시험을 완벽대비할수 있도록 도와주는 기출 문제집 해법수학이에욤..

개념을 이해하고 있어도 다양한 문제를 접하지 못한 아이는

문제풀이를 어려워하는 경향이 많더라구욤.

개념도 이해하지 못한 아이에게 문제풀이만을 강요하는것도 문제지만

개념을 공부한 후에는 다양한 문제를 풀어봄으로써 문제푸는 능력도 키우고

더불어 문제를 풀어가 과정에서 응용력을 키워간다면 학년이 올라갈수록

수학문제 푸는걸 재밌어 하게 되지 않을까 기대하게 되네욤.. ^^​

정답지가 분권되어 있어 채점하기 편하고 채점 후 틀린문제는 다시 풀어보도록 하고 있는데요.

전혀 모르는 경우에는 정답지를 참고하도록 하고 있는데
해법풀이서에는 잘못된 풀이 방법예도 설명되어 있어

아이 스스로 정답을 체크하고 오답을 풀어가기 좋게 되어 있네욤.

점점 어려워지는 수학 다가오는 2학기 학교시험대비는

기출문제집 해법수학과 함께 대비해보렵니다.