완자 초등 수학 4-1 (2017년용) 초등 완자 시리즈 (2017년)
비상교육 편집부 엮음 / 비상교육 / 2015년 11월

3학년 시작한지 얼마안된듯한데 어느덧 겨울방학이 다가오네요..
겨울방학 지나면 금세 4학년 새학기 시작이라니 이맘때되면 1년이 정말 빠르다 더욱 실감하게 됩니다.

3학년 올라갈때는 과목수 늘어가기 때문에 1,2학년때보다 좀더 공부에 관심을 가지도록
자기주도학습에 좋다는 비상교육 완자와 함께 해주었는데요.
그 덕분인지 공부해라 하지 않아도 시험성적도 좋은 편이고

무엇보다 학습에+0대한 자신감을 생겨서 든든하더라구욤..

그래서 이번 겨울방학 앞두고 4학년 대비도 비상교육 초등완자와 함께 준비하고 있답니다.

처음에는 4학년 수학인데 내가 어떻게 풀어 배우지 않았는데하며 투덜거리던  쭈니 였는데

2학년때부터 함께 했던 완자인지라 친숙해서 인가 어느세 알아서 척척

완자 공부계획표에 공부할 요일 적어놓고는 풀어가고 있더라구욤.. 기특한 녀석...^^

완자는 일주일에 4번 완자 초등 수학을 공부계획표와 함께

주 4회 12주 총 48회 학습을 할수 있도록 1일 적절한 학습량을 제공하기 때문에

자기주도학습 습관 키우기에 좋은 초등문제집이에욤..

버거운 양이면 너무 많아서 풀기 힘들다고 투덜댈만도 한데 계획표대로 잘 해나가고 있더라구요..

피아노학원에서 하는 연주회 준비때문에 너무 늦은날은 학교숙제만으로도 버거운날만

주말에 푸는 식으로 본인이 조절도 해가면서 말이죵...

정말 절로 자기주도학습이...^^

비상교육 완자문제집은 진도완자, 시험대비완자, 정답친해 3권으로 분권되도록 구성되어 있어요.

평소에는 하교후 진도완자로 예복습을 해주고  시험대비 완자로 시험대비하여 공부할수 있어서

완자 한권만으로도 단원평가부터 중간,기말고사 시험을 대비할 수 있어 만족스런 초등완자에욤..

요렇게 분권해 놓으면 얇아져서인가 아이도 좀더 부담없이 완자를 펼쳐보게 되더라구욤..^^

각 단원마다 시작은 단원을 미리 살펴볼 수 있는 스토리텔링수학으로 시작해

스토리텔링 수학과 스토리활동으로 개념알기를 통해 개념학습을 하고

문제를 풀어볼수 있도록 되어 있어요.

문제집을 풀라고 하면 개념파악이 안된상태에서 풀어 오류가 많이 발생하는데

우리 생활 주변의 상황을 통해 알아볼수 있도록 구성되어 있어 개념학습을 자연스럽게 된다는 점도

초등완자가 자기주도학습에 좋은 이유인것 같아요.

모든 과목이 그렇지만 개념학습을 한후 다양한 문제유형을 풀어보는게 중요한데

초등완자 수학을 살펴보면 스토리테링수학으로 개념학습을 한후에는 다시  교과서개념 학습을 하고

이어서  교과서와 익힘책의 기본문제, 서술형문제의 실력문제, 응용문제, 교과서 스토리텔링 문제로

다양한 유형의 문제를 풀어보도록 구성되어 있어요.

특히나 아직 배우지 않은 4학년 문제들이라 스스로 문제를 풀어본다는게 쉽지 않은데
스토리텔링 수학과 교과서 개념으로 개념을 잡아주니  배우지 않은 내용인데도문제를 풀어가는데

어려워하지 않는답니다.

서술형문제가 가장 어렵다는 쭈니였는데 완자로 쭉 공부를 해오면서

서술형문제가 나와도 전보다 거부감없이 풀어간다는 점에서 초등완자와 함께한

큰 보람을 느끼고 있어요.

물론 아직도 어려워하고 틀리는 부분도 많지만요..^^

초등완자의 좋은점중에는 전체적으로 눈의 피로도 덜 가는 안정적인 색상에 깔끔한 구성이라는 점과

글씨가 큼직하고 문제와 문제사이에 여백도 넉넉해 풀이공간으로 활용하기도 좋다는 점,

적절한 문제 구성이라 아이도 저도 참으로 만족하고 있어요.

그래서 쭉 완자로 다음학년을 대비하고 있는거겠쭁..^^

아무래도 빼곡한 문제집은 펼쳐보면 벌써 어렵게 느껴지고 풀기 싫어지거든요.

4학년 첫단원은 큰수를 배우는데  초등완자 수학에는 개념그래픽으로

큰수를 이미지로 표현해 정리해주고 있어서 아이가 큰수개념을 좀더 확실히 파악하고

더불어 이미지화해서 기억하기 때문에 장기간 기억할수 있어 좋답니다.

2주정도 아이와 꾸준히 4학년  비상교육 초등완자와 함께 한후 평가표를 작성해보았는데요..

전체적으로 매우 그렇다에 해당되더라구욤..

쭈니 2학년때부터 함께해왔는데

확실히 왜 초등완자가 자기주도학습에 좋은지 알겠더라구욤..

다만 앞서 이야기했듯이 연주회 준비와 학교 숙제가 많은 경우에는 어쩔수 없이 하지 못해서

1일 학습 진행여부에 그렇다라고 표기했지만요..

저와 달리 아이만의 평가표가 있어서 쭈니 혼자 작성해보았는데요..

수학을 그리 좋아하는 편인아닌데도 완자수학은 재밌다면서 5개 완자를 모두 색칠하셨더라구욤..^^

평가표 마지막에 완자쌤에게 하고 싶은 말을 적은칸이 있었는데

만화로 설명되어 있어서 이해가 쉽다며 5학년때 수학도 이렇게 부탁드려요 하고 적었네요..ㅎㅎ

귀여운 녀석~~~

아직 배우지 않은 4학년 수학이자만 쭉 채점을 해보니

정말 문제를 이해하지 못해서 틀린 몇개를 제외하고는 잘 풀었네욤.

틀린문제는 꼭 다시 풀어보고 왜 틀렸는지 확인하도록 습관을 들이고 있답니다.

그래 쭈니야  4학년도 우리 초등완자와 함께 화이팅하자꾸나~~

초등학교때부터 스스로학습을 할수 있도록 잡아주는게 정말 중요한만큼

문제집 선택이 고민이시라면 자기주도학습에 습관을 잡아주는

초등완자와 함께 시작해보세욤~~