국어 실력을 높여 주는 어휘 만화 2 - 속담과 관용구 초등 어휘 시리즈 2
김욱 글.그림, 조항범 감수 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2015년 1월

국어실력은 학습에 있어서 중요하기도 하지만

일상에서도 친구들과의 대화할때 원만한 대화를 하기 위해서는

자신의 생각을 온전히 담아 전할 수 있는 단어, 관용표현을 많이 알고 있어야 된다고 해요.

그리고 아이들에게 중요하다고 생각되는 어휘력이 이렇게 알고 있는 단어와 관용표현을

언어생활에 적극 활용할 수 있는 능력을 말한답니다.

어휘력이 필요성에 대해서는 누누히 알고 계실텐데요..

국어실력을 높여주는 속담과 관용구 어휘 만화2는 만화로 뜻을 잘 모르는 관용구,

속담을 배우게 되는 만화책이랍니다.

관용구와 속담을 익혀나가게 되면 말하기뿐아니라 글쓰기 실력도 늘어가니 마련이라고 해요..

책을 읽어보면 만화와 더불어 어려운 용어들을 책 하단에 따로 정리해 놓아서 아이의 눈높이에서

관용어와 속담을 어렵지 않게 이해하고 넘어가게 되어 있답니다.

책에 실려있는 많은 관용어와 속담중 오금을 못 쓰다 라는 관용어부분을 찾아 보았는데요.

몹시 마음이 끌리거나 두려워 꼼짝을 못함'을 이르는 말로

오금은 무릎의 구부러지는 오목한 안쪽부분을 가리키는 말로 오금이 저리면 움직이기 어렵고

또 오금이 붙어 전혀 쓸 수 없으면 옴짝달싹한다고 합니다.

아이와 함께 읽어보면서 저도 이~ 관용어 표현의 뜻이 이런거 였어하는게 많았답니다.

만화로 관용구와 속담을 알아보기때문에 어렵다는 선입견없이 재밌게 읽어가면서

익힉게 된다는 점이 국어실력을 높여주는 속담과 관용구 어휘만화의 장점이더라구욤~

개인적으로 전 학습만화가 학습에 도움이 된다고 생각해서 많이 접하게 하는 편인데

보물들도 재밌게 읽으면서 관용구와 속담을 익히는듯해서 보고 있는 모습만 보면 뿌듯하네요..

이 책을 통해 보물들이 어휘력이 좋아져 말과 글쓰기 실력도 쑥쑥 키워가고

더불어 풍부한 교양도 쌓아보길 기대해보게 됩니다.

초등학습만화, 관용구,속담