이선 프롬 - 개정판 문예출판사 세계문학 (문예 세계문학선) 74
이디스 워튼 지음, 손영미 옮김 / 문예출판사 / 2009년 10월

이선 프롬

독일인의 사랑, 좁은 문 보다 짧은 소설이나 안타깝고 씁쓸한 느낌이 드는 내용이다.

격정을 못 이겨 전개된 사건이 아니다.

7년 연상의 사촌에게 처음부터 연정을 가진 것도 아니었다. 모친의 병 구환을 위해 도와주러 와서 모친의 장례를 치르고 혼자라는 분위기를 견딜 수 없어 사촌에게 계속 머물러달라는 게 청혼이 되고 결혼. 애정을 키워가는 사이가 아니었고 물리적인 고독을 떨치려 한 사유로 결혼은 순탄하지 않았다는 말씀이다.

막상 결혼을 하고 활달한 것 같았던 부인은 말수도 줄어들고 병약해지고 집안일을 꾸려나가기도 벅차 부인의 사촌의 딸-사촌은 빚만 남겨놓고 죽어 충격으로 사촌의 부인도 사망한 후 재산 없이 혼자 남은-이 함께 생활하게 되면서 주인공 이선 프롬은 그녀에게 빠져든다

주어진 환경에서 이선 프롬에게 탈출구이자 유일한 낙이 살림 도와주러 온 처조카 매티 실버.

부인이 매티 실버를 쫓아내던 날 즉흥적으로 이선 프롬은 함께 가출하려 하나 당장 무일푼으로 실행할 수도 없다. 바래다주는 길에 이선 프롬과 매티 실버가 일치하는 의견은 썰매를 타고 스피디하게 달려 경사진 곳 느릅나무를 들이받는 것이다.

신도 무심하시지. 지옥이든 천당이든 두 사람을 보내줘야 하는데 결과는 최악이다

이선 프롬과 매티 실버 모두 치명적인 상처를 남기게 되고 어쩔 수 없이 셋이 함께 살아야 한다.

이선 프롬은 경제적인 능력과 무관하게, 애정과 무관하게 두 여성을 돌봐야 하고 겨울에는 난방비를 아끼기 위해 두 여인과 같은 방에서 기거해야 하며 가축처럼 일해야만 거의 풀칠할 수 있다

話者는 처음 본 이선 프롬의 용모와 표정과 묵묵히 일하는 모습에서 궁금하게 되어 주변에서 그의 과거를 알고자 하던 차에 눈보라로 어쩔 수 없이 이선 프롬의 집에서 하루를 지내면서 본격적으로 알아보고 이 소설은 끝맺게 된다.

한때 도시에서 대학을 다녔고 결혼 당시에도 일정기간 후엔 도시에서 살 거라는 희망을 가졌지만 그들 선대가 그랬던 것처럼 고향 스타크필드를 벗어나지 못한다.

심지어 병약하거나 불구에 가까운 두 여인이 세상을 다할 때까지 부양해야 하는 무거운 짐을 지어 여유로운 시간도 갖지 못한다.

부인과 대조적으로 병약하지 않고 친절하며 관심도 가져주는 젊은 아가씨와 헤어지기 싫어 즉흥적이었지만 극단적 생각을 선택한 결과, 그의 미래는 이만저만한 쪽박이 아니다.

그렇다고 젊은 여성과 깊은 육체적인 애정관계를 가진 것도 아니었는데 결과는 가혹했다.

이 소설의 결과물로 우린 사유하고 나서 어떤 의견을 가져야 할까?

결혼이란 일정기간 배양기를 거치면서 상대방을 탐색해야 하고 애정을 키워야 하지, 쓸쓸해서 혼자가 싫어서 배우자가 있어야 한다는 바람직하지 않은 견해는 지워야 하겠다.

그런데….나는 제대 후 복학을 앞두고 학교도서관에서 조우하여 3년간 꽤 진지한 연애를 졸업하며 골인했었건만? 정답이 없네. 남녀간 사랑이란.