초고필 지금, 국어 독해를 해야 할 때 - 문학 종합 (시, 소설, 수필, 희곡) - 초등 5~6학년, 예비 중등 권장 초등 고학년 필수(초고필)
동아출판(참고서) 편집부 지음 / 동아출판 / 2018년 2월

초등 국어 독해 기본서~

지금, 국어 독해를 해야 할 때 (문학 종합)

25일에 완성할 수 있는 9개의 독해 유형을 수록한
자기 주도 학습 문제집!!

독해(讀解)란? 글을 읽어서 뜻을 이해함
글을 읽고 뜻을 이해한다는 것은 낱말과 문장의 단순한 이해뿐 아니라
글쓴이의 의도를 파악해서 한 편의 글을 제대로 읽는 것을 의미한답니다..

국어 독해는 크게 2가지로 나눌 수 있답니다..
문학/비문학
비문학은 설명문과 논설문 등이 있고
문학은 시, 소설, 수필, 희곡 등의 사상이나 감정을 표현한 글이랍니다..

왜? 초등 고학년부터 문학 독해를 해야 할까요?

중/고등학교에 가면 국어를 많이 어려워하는 학생들이 있다고 합니다..
그 이유는 초등학교 때에는 국어 교과서의 작품 내용이나 특징을
달달 외우며 공부하기 때문이예요..
문학을 독해하는 방법을 알면 소설, 시도 쉽게 이해할 수 있답니다..

독해력은 모든 과목의 핵심입니다..
글을 읽고 이해하는 것이 학습의 가장 기본이기 때문이죠..

이 책은 다양한 갈래의 작품을 수록하여 독해 원리를 체계적으로 이해하고
학습할 수 있답니다..

이책은 유형별/갈래별 독해로 나누었답니다..
문학 갈래와 관련된 문제를 풀기 위해 독해 유형을
구성 요소, 내용 이해, 짜임, 말하는 이, 표현 방법, 특징, 감상으로 나누고
문학 작품을 소설, 시 희곡, 수필의 갈래로 나눈 후
중요한 부분의 지문을 발췌하여 수록함으로써 다양한 갈래의 글을
골고루 읽을 수 있으며, 지문의 전체 줄거리를 제공하여
작품을 완벽하게 이해할 수 있답니다..

유형별 독해

문학 갈래 지문을 독해하는 데 필요한 9가지 유형을 기초부터 차근차근
공부할 수 있답니다..
만화로 한눈에 이해하고, 여러 유형을 완벽하게 익히고, 짧고 쉬운 내용의 글을 읽고 연습하며 문학 독해에 자신감을 키울 수 있답니다..

소설 유형1 - 구성요소
소설은 등장하는 인물, 일어난 사건, 사건의 배경으로 구성되어 집니다..

소설 유형2 - 내용 이해
소설의 내용을 이해하기 위해 사건의 흐름주제를 파악해야 합니다..

소설 유형3 - 짜임
소설은 주로 발단, 전개, 절정, 결말로 짜여져 있고
원인, 결과의 관계로 내용이 이어집니다..

소설 유형4 - 감상
소설을 감상할 때에는 감동적인 부분을 찾고 자기 경험과 관련짓습니다..

시 유형5 - 말하는 이, 표현 방법
시에서 내용을 전해 주는 인물을 찾고, 은유법, 직유법 등의
표현 방법을 파악합니다..

시 유형6 - 감상
시를 감상할 때에는 운율, 시어, 표현 등에 대해 생각하거나 느낀 점을
정리합니다..

희곡 유형7 - 구성 요소, 내용이해
희곡의 구성 요소인 해설, 지문, 대사에서 주요 사건 및 갈등, 주제
파악합니다. .

희곡 유형8 - 감상
희곡을 감상할 때에는 인상적이거나 감동적인 부분을 찾고
희곡을 다른 갈래로 바꾸어 쓰는 방법을 익힙니다..

수필 유형9 - 특징, 감상
수필은 누구나 자유롭게 쓸 수 있는 글임을 알고, 다른 글과 수필을
구분하고 글쓴이의 관점을 파악하여 느낀점을 생각합니다..

갈래별로 독해 유형이 다르고 유형에 따른 문제도 달라지기 때문에
먼저 갈래별 독해 유형을 정확하게 이해하고 꾸준히~
연습하는 것이 중요하답니다..

갈래별 독해

소설은 글쓴이가 있음 직한 이야기를 상상하여 글로 쓴 문학으로
소설은 씌여진 시기에 따라 고전 소설/현대 소설로 구분합니다..
이 책에서는 창작 동화에서 부터 우리 조상들의 지혜가 담겨 있는
우리 고전세계 명작을 수록했답니다.

시는 글쓴이의 생각이나 감정을 함축적인 언어로 표현한 문학으로
내용에 따라 서정시, 서사시, 극시로 나누고
형식에 따라 자유시, 정형시, 산문시로 나눈답니다..

초등학교에서는 주로 개인의 생각과 느낌을 표현한 서정시와
자유로운 형식의 자유시를 배운답니다..

희곡은 연극을 하기 위하여 대사를 중심으로 하여 쓴 문학으로
희곡은 연극의 길이에 따라 장막극, 단막극으로
내용에 따라 희극, 비극으로 나눈답니다..
초등학교에서는 대부분 근래에 창작한 희극을 배웁니다..

수필은 일상생활 속에서 보거나 듣고 느낀 것이나 자신의 생각을
자유롭게 쓴 문학으로
수필은 일상생활에서 일어나는 일을 소재로 쓴 생활 수필, 여행에서 보고
느낀 것을 쓴 기행 수필, 편지 형식으로 쓴 서간 수필, 하루 일과를 바탕으로
일기 수필, 동식물이나 사물의 모습을 자세히 관찰하여 쓴 관찰 수필
다양한 형식이 있답니다..

이 책은 혼자서도 충분히 공부할 수 있는 교재이고
틀린 문제는 다시 한번 확인하고 짚어 볼 수 있게 정답 및 풀이도 자세하게 설명이 되어 있답니다..

초고필-지금 국어 독해를 해야 할 때(문학 종합)

국어 문학 갈래인 소설, 시, 희곡, 수필의 초등 독해 기본서!!
문학 독해의 기초 원리부터 유형까지 쉽고 재미있게 익힐 수 있는 교재!!
다양한 작품과 적용 문제를 통해 독해 자신감을 향상 시킬 수 있답니다