역사를 바꾼 별난 직업 이야기 진짜진짜 공부돼요 16
신현배 지음, 이소영 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2019년 7월

교과 연계 추천 도서 진짜진짜 공부돼요 시리즈~

역사를 바꾼 별난 직업 이야기

직업은 사회 구조의 변화에 따라 새롭게 생겨나기도 하고, 사라지기도 하죠..

그런데 그 변화 속도가 날이 갈수록 빨라지고 있답니다..

현재 우리나라에는 1만 2천여 개의 직업이 있다고 하네요..

이책은 역사 속의 다양한 직업들을 자세히 소개하고, 이를 통해 숨겨진 역사와 민중의 생활 모습을 살펴보는 책이랍니다..

또한, 옛날 사람들의 직업과 함께 4차 산업 혁명 시대의 유망 직업 10,

흥미진진한 세계의 이색 직업을 소개하여 어린이들이 자신의 진로를

생각해 볼 수 있도록 돕고 있답니다..

전체를 다섯 파트로 나누어 궁궐·관청 주변 사람들의 직업 이야기, 보통 사람들의 직업 이야기, 밑바닥 사람들의 직업 이야기, 구한말 사람들의 직업 이야기,

다른 나라 사람들의 직업 이야기 등을 담았답니다..

<궁궐 · 관청 주변 사람들의 직업이야기>

내시, 궁녀, 의녀, 다모, 숙수, 사관, 암행어사, 외지부, 착호갑사, 응사, 봉수군,

멸화군, 마의, 조졸, 능참봉 등의 직업 이야기가 나온답니다..

<보통 사람들의 이야기>

책쾌, 책비와 전기수, 보부상, 장빙군과 얼음장수, 거간꾼, 소금장수, 바둑기사,

심마니 등의 직업 이야기가 나온답니다..

<구한말 사람들의 직업 이야기>

인력거꾼, 제전부, 물장수, 이발사, 사진사, 전화 교환수, 나무장수 등의

직업 이야기가 나온답니다..

현재까지 있는 이발사, 사진사 직업도 이때에 다 생겼났네요..

<다른 나라 사람들의 직업 이야기>

전차경기 기수, 검투사, 예언가, 법관, 해부학자 등의 직업 이야기예요..

각 파트 부록으로 수록된 4차 산업 혁명 시대의 유망직업, 세계의 이색 직업에서는

2018년 한국 고용 정보원에서 선정한 ‘4차 산업 혁명 시대의 유망 직업’

사물인터넷 전문가, 인공지능 전문가, 빅데이터 전문가, 가상현실 전문가,

3D 프린팅 전문가, 생명공학자, 정보 보호 전문가, 드론 전문가,

응용소프트웨어 전문가, 로봇 공학자 등 10개를 소개한답니다..

역사를 바꾼 별난 직업 이야기

★ 교과연계

사회 3학년 2학기 2단원 달라지는 생활 모습

사회 4학년 1학기 4단원 시대마다 다른 삶의 모습

사회 4학년 2학기 2단원 사회 변화와 우리 생활

사회 5학년 2학기 1단원 우리 역사의 시작과 발전

사회 6학년 2학기 4단원 변화하는 세계 속의 우리

2016년 세계 경제 포럼의 <일자리 미래 보고서>에 의하면, 4차 산업 혁명 시대를

맞이하여 현재 초등학교에 들어간 어린이들의 65퍼센트 이상이

지금 존재하지 않는 직업을 얻어 일할 것이라고 전망했답니다..

지금 우리는 4차 산업혁명의 시대에 살고 있다. 인공지능과 로봇, 사물 인터넷,

빅 데이터 등을 통한 새로운 융합과 혁신이 빠르게 진행되고 있답니다..

새로운 것은 갑자기 만들어진 것이 아니라 지속적으로 발전해 온 것이기 때문에

우리가 과거를 알아야 새로운 미래를 준비할 수 있는 것이죠..

어린이들은 이 책을 통해 다양한 직업의 세계를 경험하면서 세상을 배우고, 자신의 진로와 직업을 선택하는 데 큰 도움을 얻을 수 있을 듯 하네요.. ^^