머리에 쏙쏙 들어오는 초등 어휘 100
오승현 지음 / 라이카미(부즈펌어린이) / 2018년 10월

위인들이 알려주는 알쏭달쏭 낱말 이야기!!

초등 어휘 100

50명의 위인 이야기를 읽으면 100개의 어휘가 머릿속에 쏙!!~
읽기와 어휘 공부를 한 번에 할 수 있는 책이랍니다.. ^^

말과 글의 가장 기초가 되는 낱말을 다루는 초등 어휘 100
낱말과 낱말, 문장과 문장, 단락과 단락을 잘 이어서

좋은 말글이 될 수 있도록 도와주는 책이예요..

1장 발음이 비슷하지만 뜻이 다른 낱말
2장 모양이 비슷하지만 뜻이 다른 낱말
3장 뜻이 비슷하지만 다른 낱말
4장 표기를 잘 구별해서 써야 하는 낱말
5장 그밖의 틀리기 쉬운 낱말
총 5개의 파트로 나눠져 수록되어져 있답니다..

띄어쓰기에 따라 뜻이 달라지는 큰소리/큰 소리

큰소리 - 목청을 돋워 가며 야단치는 소리
큰 소리 - 보통보다 크게 들리는 소리
비슷한 표현으로는 큰집/큰 집, 큰사람/ 큰 사람 등이 있답니다..

발음이 비슷하지만 뜻이 다른 맞추다/맞히다

맞추다 - 서로 떨여져 있는 부분을 제자리에 맞데 대어 붙이다.
맞히다 - '맞다'의 사동사. 맞게 하다. 답이 틀리지 않게 하다.

뜻은 비슷하지만 다른 단어 열매/과일

열매 - 식물이 수정한 후 씨방이 자라서 생기는 것
과일 - 나무 따위가 가꾸어 얻는, 사람이 먹을 수 있는 열매

표기를 잘 구별해서 써야 하는 단어 새다/새우다

새다 - 날이 밝아 오다.
새우다 - 한숨도 자지 아니하고 밤을 지내다.
비슷한 표현으로는 지새다/지새우다가 있답니다..

표기를 잘 구별해서 써야 하는 단어 발소리/발자국 소리

발을 옮겨 디딜 때 발이 바닥에 닿아서 나는 소리는 발걸음 소리예요..
발자국은 발로 밟은 자리에 남은 자국인데 자국이 소리를 낼 수는 없죠?

자주 틀리는 표현으로 발자국(○), 발자욱(X) / 성대모사(○), 성대 묘사(X)가 있답니다..

책의 맨 뒷부분에 낱말정리/찾기가 있어서 쉽게 찾을 수 있답니다..

초등 어휘 100

쓰고 외우지 않아도 쏙쏙 기억되는 초등 어휘 100
이 책은 말과 글의 가장 기초가 되는 어휘에 대해 알려 준답니다..
하지만 일부러 외우며 공부할 필요가 없이 50명의 위인들의 이야기만 읽으면

헷갈리는 어휘가 머리에 쏙쏙 기억되니 더 좋답니다..

국어 공부에 꼭 필요한 어휘를 쉽고 재미있는 이야기들과 함께 풀어썼답니다..

또 이야기를 읽고 난 후, <낱말 비교>를 통해 어휘을 다시 한 번 익히고,

다양한 활용법을 배울 수도 있어서 더 좋답니다..