너 내 꿈 할래? - 진로 선택 조금 이른 사춘기 5
박부금 지음, 양은아 그림 / 풀빛미디어 / 2018년 10월

꿈을 찾아가는 길은 나에 대해 알아가는 길!
너는 무엇을 좋아하니?

아이들의 고민을 잘 아는 선생님이 '꿈'을 다양한 분야의 직업과
연결하여 재미있게 풀어낸 책이랍니다..

너 내 꿈 할래?

넌 꿈이 뭐니?
넌 나중에 커서 뭐가 되고 싶니?

살아가면서 이런 질문을 많이 듣게 되는데요..
이 질문에 쉽게 답할 수 있는 친구들은 많지 않는 듯 해요..

초등학생 나이에는 먼저 자신의 강점과 약점을 잘 파악하고,
자신이 바라는 모습을 생각해 보는 것이 중요하답니다..
자신의 강점을 잘 알면, 자신감이 생기고 자신을 소중히 여기게 된답니다..

이 책은 주인공 하민이의 다양한 직업체험을 읽는 동안 학생이
자신에 대한 이해를 넓혀가고, 자신의 강점을 진로와 어떻게 적용할지
자연스럽게 익히도록 구성한 창작동화랍니다..

초등 5학년 사춘기 저희집 어린이도 책을 받자마자 열심히 읽더라구요..
읽으면서 오타가 있다고 발견하기도 했구요.. ㅎㅎ

이 책의 차례입니다..

학교에서 10주 동안 창의적 체험 활동을 하게 되자 하민이는 마음이 무겁습니다..

5학년인 하민이는 특별히 잘하는 것 없이 다방면에 관심이 많습니다..

하지만 어른들이 자꾸만 ‘진로’를 하나로 정하라고 재촉해 짜증이 납니다..

그러던 어느 날, 마법 소년 진이를 만나면서 하민의 생각이 바뀝니다..
퓨잡스를 타고 평소 궁금했던 직업을 미래에서 가서 체험하고 난 뒤,
자신이 좋아하는 것을 정확히 알수록 즐겁게 할 수 있는 직업을

찾기가 수월하다는 것을 깨닫습니다..
자신의 진로에 관심이 많았던 부모님, 선생님의 마음도 이해하게 됩니다.

부록으로 수록된
좋아하는 마음에서 잘하는 일로 발전하기 프로젝트

책의 주인공과 같은 학년인 저희 아이도 열심히 해보더라구요..
가장 높은 점수가 나온 유형이 직업 흥미 유형이라고 설명되어져 있는데,
저희 아이는 1순위가 A유형 2순위가 S유형으로 나왔답니다..
저희 아이는 I 유형만 빼고는 거의 비슷하네요..

각 유형별 설명도 나와 있답니다..
R 현장형
I 탐구형
A 예술형
S 사회형
E 진취형
C 사무형

진로를 정하기 전에 자신의 흥미와 적성을 살펴보고,
다양한 활동과 체험을 하는 것이 필요하답니다..
아무리 재미있고 좋아 보여도 나와 잘 맞지 않는 직업이 있기도 하고,
재미가 없어도 잘할 수 없는 분야가 있기도 하기 때문이지요..

너 내 꿈 할래?

하민이와 떠나는 진로 여행을 통해
자신의 흥미와 적성이 궁금한 친구,
진로 고민이 많은 친구,
진로가 무엇인지 궁금한 친구,
진로에 대해서 더 알고 싶은 친구,
진로를 체험해 보고 싶은 친구들이 많이 생겨나길 바래봅니다..