1930, 경성 설렁탕 마음으로 읽는 역사동화
조은경 지음, 김수연 그림 / 머스트비 / 2018년 9월

따뜻한 ‘설렁탕’ 뚝배기에 담아낸 1930년대 우리 민족의 이야기

1930, 경성 설렁탕

설렁탕은 우리나라 사람이라면 누구나 좋아할 법한 음식이지요..
언뜻 고급스럽게 느껴지기도 하지만, 사실 설렁탕은 뼈, 내장 등을 끓여

만든 음식으로 서민들이 즐겨 먹었다고 합니다..

한국사람에게 낯설지 않고 익숙한 설렁탕은 일제 강점기에 생겨났고, 배달도 되었다고 해요..

지금의 자장면이나 치킨처럼요.. ^^

경성의 모습을 담은 그림에 차례와 등장인물에 대한 소개가 나와있어요..
이 책의 주인공이 우양이~

백정의 아들이라는 이유로 손가락질 당하며 살아가는 우양이는 아버지의 설렁탕을 싫어한답니다..
심히 공부를 하고 싶지만, 천한 백정 출신이 학교에 다닌다는 이유로
자신을 못살게 구는 동규와 패거리들을 마주하는 것도 괴로워합니다..

그러다 우연히 경성 설렁탕에 손님으로 온 레이카를 알게 되면서 설렁탕에 관심을 가지게 된 우양이는

설렁탕의 가치와 아버지의 진심을 깨닫게 되고 또한 자기 상처에 갇혀 그동안 보지 못했던

세상의 민낯에 눈뜨며, 더 나아가 이루고 싶은 소중한 꿈을 품게 된다는 내용이랍니다..

뜨끈한 설렁탕 뚝배기에 담긴 1930년대 경성,
그 어지러운 그 시절 우리 민족의 진솔한 이야기

1930, 경성 설렁탕

일제 강점 치하 1930년대, 그 시절 우리 민족의 생활 풍경과 현실을 밀도 있게 그려 냈고

백정의 아들로 태어난 우양이가 고난을 겪으며 자신을 둘러싼 세상을 깨닫는 성장 소설이랍니다..

화려한 이면 뒤 일제 강점 아래 살아가야 했던 우리 민족의 현실..
그런 혼잡한 시대에 살던 평범한 사람들의 진솔한 이야기!!

여러 인물들의 굴곡진 사연을 통해 보는 격변의 1930년대 당시 현실을

다각도로 읽게 하고, 사고하게 하는 힘을 불어 넣을 수 있답니다..

일제강점기 시대의 경성 이야기에서는
사람들의 속을 따뜻하게 데워준 그 시절 배달 음식 설렁탕
사람답게 살고 싶었던 백정들의 간절안 소망 형평사
다양한 모습이 녹아들어 있던 1930, 경성에 대한 설명이 나와있답니다..

우양이의 아픔과 성장을 비롯해 여러 인물들이 처한 당시 현실을
예리하게 담아낸
1930, 경성 설렁탕
개인의 아픔은 결코 시대와 분리될 수 없다는 것을 말하며, 과거 우리가 처했던 현실을 똑바로 바라보게 한답니다..
또한 이를 통해 어린이들에게 이런 아픔이 반복되지 않으려면, 지금 선 이 땅 위에서

주체적으로 생각하고 행동해야 한다고 귀띔해주고 있답니다..