어린이 페미니즘 학교 - 여자답게? 남자답게? 나답게! 우리학교 어린이 교양
초등성평등연구회 지음, 이해정 그림 / 우리학교 / 2018년 8월

페미니즘 교육을 연구하는 선생님들의 모임인 초등성평등연구회가
국내 최초로 어린이를 위한 페미니즘 교과서를 만들었어요..

어린이 페미니즘 학교

외모, 성적자기결정권, 미래의 직업 선택, 롤모델, 성적 지향, 성 정체성, 성 역할
일곱 가지 주제로 어린이들의 눈높이에 맞게 페미니즘을 이야기한답니다..

차례와 등장인물에 대한 설명이 나와 있답니다..

① 외모 - 왜 예뻐야 하는데?
꾸미는 데 관심이 없는 은서이지만 가장 좋아하는 친구 민재의 강요 때문에

화장을 하고 치마를 산답니다..

이야기 뒤에는 선생님의 친절한 페미니즘 수업과 친구들과 함께
직접 참여할 수 있는 함께해 봐요의 활동이 이어진답니다..

② 성적자기결정권 - 내 몸의 주인은 나야 나!

③ 미래의 직업 선택 - 여자니까 부회장? 나에게 얼울리는 건 회장이야.
사람들은 여성과 남성이 평등하다고 말을 한답니다..
직업을 선택할 때에도 여성과 남성이 동등한 입장에서 선택한다고
설명을 하지만 실제로 모든 분야에서 여성과 남성이 골고루
일하지 않는다는 것을 잘 알겁니다..

④ 롤모델 - 세상을 빛내는 데 남녀노소가 따로 있나요?
역사 이야기 속에는 우리가 본받을 온갖 종류의 롤모델들이 등장하지만,
이상하게도 그 성별은 한쪽에 쏠려 있답니다..
위인전집, 사회교과서, 역사책들을 보면 남성들의 이야기가 많지요..

국내외, 분야를 가리지 않고 역사 속에서 여성들은 많은 활약을 해 왔어요..
지금부터라도 성별에 상관없이 우리 모두의 롤모델을 려 나가는게 어떻까요?
여성이든 남섬이든 오늘날의 멋진 사람들의 이야기를 기록하고, 롤모델의 폭을 넓히면

여러분의 세상도 넓어질거랍니다..

⑤ 성적 지향 - 이런 것도 사랑인가요?

⑥ 성 정체성 - 여자, 남자, 아니면 다른 무엇?
여성은 피구, 남성은 축구, 누가 정했나요?
옛날에는 '여자는 여자다워야 한다, 남자는 남자다워야 한다' 라는 편견이
지배했지만 남성인지 여성인지와 상관없이 사람들은 씩씩하면서
꼼꼼하기도 하고, 리더십이 있으면서도 섬세할 수 있답니다..

⑦ 성 역할 - 여자다움과 남자다움은 누가 정하는 거죠?
여성과 남성은 몸의 생김새나 몸속 기관, 호르몬 같은 것들이 다르답니다..
하지만, 그렇다고 해서 여성은 여성성만 가져야 하고 남성은 남성성만

가져야 하는 것은 아니랍니다..

남녀의 차이 보다 개인의 성격과 사회적 환경에 따라 생기는 차이가 훨씬 더 크고 또 어떤 분위기 속에서 어떤 경험을 하며 자랐느냐에 따라 각자의 성격과 특징이 달라질 수도 있답니다..

편견과 차별을 넘어서는 성평등 교과서

우리 사회는 끊임없이 어린이들에게 ‘여자다움’과 ‘남자다움’을 강요하죠..
얌전하고 배려를 잘하고 귀여우면 여자답다고 하고, 씩씩하고 활발하고

운동을 잘하면 남자답다고 하죠..

여자는 분홍색 남자는 파란색.. 여자는 국어를, 남자는 수학을 잘하지..
여자는 약하고 남자는 강해…….

여자와 남자를 갈라놓는 말은 너무 많아서 일일이 말할 수 없을거예요..

여자다움, 남자다움은 존재하는 것일까요?
여자다움과 남자다움의 틀을 깰 수는 없는 것일까요?
어린이들이 여자다움과 남자다움이라는 불편한 틀에 자신을 가두지 않고

‘나답게’ 살아가는 것이 그 무엇보다 중요하다고 생각됩니다..

어린이 페미니즘 학교

초등성평등연구회 선생님들이 만든 국내 최초의 페미니즘 교과서
변화하고 성장하는 어린이의 눈높이에 맞는
흥미로운 이야기와
다채로운 활동을 통해 '나답게' 살아 갈 수 있게 도와주는 책이랍니다..