햄릿에서 데미안까지 명작의 탄생 - 세계의 문학 이야기로 쌓는 교양 5
햇살과나무꾼 지음, 박성은 그림 / 미래엔아이세움 / 2010년 7월

굶주린 조카들을 위해 빵 하나를 훔친 죄로 19년 동안이나 감옥살이를 한 장 발장의 파란만장한 삶의 주인공은 '레 미제라블'이다. 그 이름 자체가 불어로 불쌍한 사람이란 뜻인데 이책을 통해 빅토르 위고는 사회의 책임의 심각성과 인권에 대해 반문하며, 사랑이 한 사람의 미래를 어떻게 변화시킬 수 있는지를 보여준다. 셰익스피어의 『햄릿』은 복잡하게 얽힌 인간관계로 인해 고뇌하는 주인공의 모습과 복수에는 성공하지만 아무도 행복하지 못한 인간적인 비극을 보여 주고. 그런가 하면 『인어공주』, 『엄지공주』, 『미운 새끼 오리』 등을 쓴 안데르센은 동화를 통해 아름다운 환상의 세계와 따뜻한 인간애를 전해 준다.

고전의 반열에 오른 문학작품 21편과 작가들이 작품을 쓰기까지 무슨 일이 있었고, 작품에 무엇을 담고자 했는지를 설명하는 책이란다. 방대하고 어디서부터 손을 대야할지 모르는 세계문학을 한권의 책에 집대성한 책이 또 어디있을까싶다. 21명의 작가들은 모두 자신이 생활하면서 겪은 일을 통해서 작품의 실마리를 떠올렸고, 자신이 살아가는 사회를 바라보면서 작품을 써내려 가는 일련의 과정이 고스란히 담겨 있다. 『명작의 탄생』은 이 작가들의 인생과 사상을 설명하고, 작품에 담겨있는 미처 알지 못했던 숨겨진 의미를 알려주는

좋은 정보지식책으로 100점 만점에 99점이다. 왜냐면.. 내가 가장 좋아하는 폭풍의 언덕이 빠져있으니까 1점 마이너스 시킨다. ㅎㅎ

지은이는 '햇살과 나무꾼이다' 동화를 사랑하는 사람들이 모여 만든 곳으로, 세계 곳곳에 묻혀 있는 좋은 작품들을 찾아 우리말로 소개하고 어린이의 정신에 지식의 씨앗을 뿌리는 책을 집필하는 어린이책 전문 기획실이다.  추운 겨울날 나무꾼한테 햇살이 위로가 되듯 책이 아이들에게 위로가 되기를 바라는 마음에서 지었다는

이름 '햇살과 나무꾼', 그 이름 그대로 좋은 책으로 어린이들에게 즐거움이 되어가고 있다.
 대표작으로는 나니아 연대기』 『내 이름은 삐삐 롱스타킹』 『클로디아의 비밀』 『화요일의 두꺼비』 『프린들 주세요』 『학교에 간 사자』 『내가 나인 것』 『멋진 여우씨』 등등의 책들을 편집하고 대역했단다.
이쯤이면 명작을 탄생시킬 충분한 자격이 있는 셈이다.