플라스틱의 정체를 밝혀라! - 플라스틱에 대한 모든 것
김은정 지음, 최해광 그림 / 키위북스(어린이) / 2020년 8월

표지에 플라스틱 위에 쓰러져 있는 동물들이 보인다눈을 감고 있는 눈에서 눈물이 흐른다괴로워하는 것 같은데 의식은 없는 듯하다더 이상 고통을 느끼지 못 할 테니 다행이라고 해야 하나플라스틱 때문에 생존에 위협을 느끼는 동물들이 지구상에 얼마나 될까?

싸고 편리하다는 이유로 우리 집에서 사용하고 있는 플라스틱 제품만 하더라도 어마하다지구에게는 정말 미안한 얘기지만 플라스틱이 들어가지 않은 물건을 찾기가 어려울 정도다플라스틱은 가볍고 단단하다오래 사용할 수 있고모양과 색깔을 원하는 대로 만들 수 있다가장 큰 문제는 플라스틱이 썩지 않는다는 것이다.

이제는 흘러넘쳐서 플라스틱이 처치곤란인 것과 환경호르몬의 위험성을 인지하고 있음에도 불구하고 안 쓸 수가 없을 지경에 이르렀다비록 작심삼일이 된다할지라도 가족들에게 한번 더 자극을 주어야겠다는 생각에 읽은 책이다.

<플라스틱의 정체를 밝혀라!>에서는 플라스틱으로 피해를 입은 물범이 그물에 걸려 온몸이 옥죄어오는 고통 속에서 살아가고 있는 장면과 플라스틱 병 주둥이에 부리가 낀 새도 나온다부리를 벌릴 수 없어 먹이를 먹을 수 없다알바트로스는 배에 플라스틱으로 꽉 차 결국에는 소화불량과 영양실조로 죽고 말았다바다거북이 해파리인줄 착각하고 비닐을 먹고 탈이 났다고래도 엄청난 플라스틱 조각과 비닐봉지를 먹고 죽었다.....가슴 아프다이기적인 인간 때문에 고통 받고 있는 바다생물들을 보는 내내 반성이 되고주변을 돌아보게 된다.

플라스틱이 잘 썩지 않는 것도 문제지만 우리 눈에 잘 보이지 않는 미세플라스틱 조각은 어떻게 되는 걸까자연과 인간에게 어떤 피해들을 입히게 될까?

저학년용이라 그런지 피해동물들을 사진이 아니라 그림으로 표현했다사진보다는 전달력이 조금 떨어지기는 하지만 아이들 정서를 위해서는 좋은 선택인 것 같다하지만 사진이었다면 동물들이 입은 피해들이 더 크게 와 닿았을 것이다.

태평양의 거대 쓰레기더미플라스틱이 쓰레기로 버려지는 순간 어떻게 지구를 오염시키는지 읽기 쉽게 소개되어 있다바다 쓰레기를 수거하는 방법인 오션 클린업과 시빈썩지 않는 플라스틱을 대신해 사용할 수 있는 다양한 방법들은 유익한 내용들이다.

플라스틱으로 몸살을 앓고 있는 지구를 구할 수 있는 근본적인 방법은 없는 걸까플라스틱이 문제일까인간이 문제일까?