세상 모든 똑똑한 로봇 탈것박물관 15
안명철 지음, 이희성 감수, 탈것발전소 기획 / 주니어골든벨 / 2020년 5월

27 종류의 로봇이 나온다적은 숫자가 아니다게다가 어린이들이 충분히 좋아할 만한 로봇들이라서 로봇의 매력에 푹 빠질 수 있는 시간이 될 것이다어쩌면 마음에 드는 로봇을 사달라고 조르는 사태가 발생할지도 모르겠다.

로봇 시대가 이미 우리 코 바로 밑까지 와 있는데더 이상 먼 나라 이야기로만 생각해서는 안 된다그동안 로봇이 등장하는 영화들도 종종 보았을 것이다. <세상 모든 똑똑한 로봇>을 통해 로봇들이 구체적으로 어떤 일들을 하는지 자세하게 알 수 있다.

우리가 꿈꾸는 미래 세상이 우리 눈 앞에 펼쳐지고 있다해도 과언이 아니다.

미래를 꿈꾸는 로봇시티에는 5개의 역이 있다주택과 아파트 단지가 있는 일상 역대학병원과 요양병원약국 등이 있는 치료 역공장사무실건설현장상가 등이 있는 일터 역 시립 재난 체험 센터와 소방서가 있는 안전 역로봇들을 연구 · 개발하는 특수 역을 통해 다양한 로봇들을 소개하고 있다.

로봇은 사람을 대신해서 어렵거나 위험한 일들을 해 줄뿐만 아니라 외로운 사람들의 말벗이 되어주고학생들의 공부를 가르쳐주며몸이 불편하거나 바쁜 간호사들을 위해 간단한 심부름도 할 수 있다.

<세상 모든 똑똑한 로봇>은 유치원생이라도 설명이 쉬워서

기본적으로 알고 있는 지식 때문에 혼자서도 충분히 책을 읽어낼 수 있을 것이다로봇을 좋아하는 초등 저학년들도 만족할 만한 도서다.

2020년 7월에 화성으로 가게 될 우주탐사로봇이다지금이 6월이니 진짜 얼마 남지 않았다.

우주탐사로봇은 우주 표면을 분석하고화성 표면의 흙과 돌멩이를 채집하여 보관한다.

이제는 위험을 무릎 쓰고 사람이 화성에 갈 필요가 없게 되어졌다.

배낭 안에 쏙 들어가는 군사 로봇은 폭발물을 제거하거나 화학물질을 검출하는 등 사람들을 대신해 위험한 일을 한다이미 전 세계의 군대와 경찰에서 수 천대가 활약하고 있단다바위물 등 어느 곳이든 갈 수 있다고 하니 거칠 것이 없어 보인다

군사 로봇은 전쟁과 죽음에 대한 공포도 모를 테니 두려울 것이 없겠지?

이 외에도 한 치의 오차 없이 정밀하게 움직여 정교한 수술을 할 수 있는 수술용 로봇과 요즘 유행하고 있는 실종자를 수색하고물에 빠진 사람에게 구조장비를 떨어뜨려 주기도 하는 드론형 로봇과 한번 배운 요리를 절대 까먹지 않고그대로 요리해내는 키친로봇바쁜 간호사들을 위해 병원 폐기물도 수거해주고환자 식사도 가져다주는 병원운송로봇 등도 등장한다.

하나하나 사진을 보면서 자세하게 설명된 글을 읽어나가다 보면 어느새 로봇에 대한 지식이 듬뿍 쌓이게 될 것이다.

다양한 분야에서 쓰이고 있는 로봇과 새로운 분야에서 개발 · 시험 중인 미래의 로봇을 만나볼 수 있는 <세상 모든 똑똑 로봇>은 충분히 흥미로운 책이다로봇에 관심 있는 어린이들과 로봇 공학자가 꿈인 어린이들에게 적극 추천한다.