품위 있게 나이 드는 법 - 일상에 유쾌하고 소소한 행복을 선사하는 32가지 노년의 지혜
버나드 오티스 지음, 박선령 옮김 / 검둥소 / 2020년 2월

책을 읽는 내내 버나드 오티스의 <품위 있게 나이 드는 법>을 적기에 만

날 수 있어서 다행이라는 생각이 들었고, 양가 부모님들의 품위있는 노년

을 위해서라도 읽기를 잘 했다는 생각이 든다​

개인적으로 죽음, 나이 듦, 인생 2막, 노년 준비 등의 키워드에도 마음이

끌렸고, 다양한 경력을 가진 작가의 삶이 녹아있을 '노년의 지혜 32가

지'는 책을 읽기 전부터 하나하나 자세히 읽어봐야겠다는 생각과 함께 기

대감이 컸다. 무엇보다도 보살핌을 받아야 할 여든 다섯 살에도 끊임없

이 이웃을 돌아보는 등 여러 사회활동을 열정적으로 하시는 작가의 노년

이 부럽기까지 했다.

60대 이후에 다양한 일들을 성취한 많은 사람들을 보면서, 아직 다가오지 않은 나의 미래인 노년을 위해서 무엇인가를 시도해보고, 도전해봐야겠다는 생각을 갖게 되었다. 이제부터라도 죽는 그날까지 죽은 것처럼 살지 않으련다.

호스피스 봉사를 하지 않더라도 암환자들이 많은 시대에 환자와 환자 가

족들에 대한 바른 이해를 위해서 호스피스 교육이 받아보고 싶어졌다.

장례식장에서 만나는 유족에게 무슨 말이라도 해야한다는 부담감 때문에

여러 말을 하다보면 본의 아니게 실수를 하게된다. 위로도 되지 않는 쓸데

없이 불필요한 말들을 어설프게 내뱉게 되는데, 이제부터는 말을 아끼고,

가만히 껴안아주기로!

많은 사람들이 아니 대부분의 사람들이 두려워서 감히 죽음에 대해서는

입에 올리기를 꺼려하고, 피하는 경우가 많은데, 죽음이 가까이 와 있다

고 할 수 있는 작가가 담담한 마음으로 죽음 준비에 대한 글을 쓴 것은 아

무리 생각해봐도 위대해 보인다.

삶에 대해서는 많은 계획을 세우지만 노년에 맞게 되는 문제들과 죽음 관

련한 계획을 세우는 사람들이 얼마나 될까? 그런데 <품위 있게 나이 드는

법> 곳곳에서 죽음과 노년 대비의 필요성을 계속적으로 언급하고 있다.

구체적인 대안과 방법들을 알려주기에 어느새 작가의 생각에 설득당한

자신을 보게 되었다.

적어도 <품위 있게 나이 드는 법>을 읽은 독자라면, 책에 쓰인대로 실천

해보려 노력한다면 마지막 순간에 "난 정말 행복하게 살았다"고 말할 수

있을 것 같다.

노년의 지혜 #6

보이는 게 다는 아니지만, 보이는 것을 외면하면 해결할 수 있는

문제는 하나도 없다.

노년의 지혜 #15

함께 늙어가는 친구가 있다는 것은 축복이다.

노년의 지혜 #30

여행의 마무리를 미리 준비해두면 훨씬 즐겁게 도착할 수 있다.

천천히 천천히 읽으면 얻을 것이 많을 것이다.

마지막으로 노년의 지혜 #20의 '이용할 수 있는 요양 시설을 찾아자'는

요양시설과 관련해서 우리나라 실정에 맞는 아이디어를 얻을 수 있기에

훑어보지 말고, 꼼꼼하게 읽어보면 좋겠다.

흥미진진하고 도전적인 모험의 삶을 살고자 한다면 남녀노소 누구에게라

도 <품위 있게 나이 드는 법>을 추천하고 싶다.

무엇을 시작하든

어떤 것을 시도하든

아직 늦지 않았다!!