어항에 사는 소년 소원라이트나우 4
강리오 지음 / 소원나무 / 2019년 12월

<어항에 사는 소년>은 청소년 소설이다.

14살 영유는 사채업자들에게 들킬까봐 학교를 가지 못한다. 알콜중독자 엄마는 자신의 불편한 감정들을 아들인 영유를 때리면서 푼다. 삶이 고단하여 보호자로서는 부적격한 엄마는 아들에 대한 배려가 전혀 없다.

현재는 가정에서도 무시를 당하고, 같은 학교 다니는 아이들로부터는 금품갈취를 비롯한 폭력을 당하지만 집에서는 전혀 모르는 눈치다. 영유와 마찬가지로 마음 둘 곳도 없고, 어디에서도 도움을 받지 못하고 있다.

배달 형은 가정에서의 폭력을 견디지 못해 결국 가출을 했고, 중국집에서 배달 일을 하면서도 굶고 있는 영유를 위해 가끔씩 먹을 것을 가져다준다.

폭력으로 상처받은 세 아이들이 함께 아파하고, 같이 있어주고, 위로해주는 것이 그들이 서로에게 해 줄 수 있는 최선이었다.

책을 읽는 내내 마음이 착잡하고 답답했다.

살얼음판에서 살고 있는 주인공 영유도 불쌍하고, 의지할 곳이 전혀 없어 벼랑 끝에 몰리면서 변해버린 영유엄마도 불쌍했다.

가정폭력을 신고하더라도 미성년자라서 결국 보호받아야 할 가정으로 돌아갈 수밖에 없는 상황 때문에 아이들은 좌절하게 되고, 근본적인 문제는 해결되지 않으면서 악순환에 빠지게 된다.

<어항에 사는 소년>은 모두가 존중받아야 함에도 불구하고 어리고 약하다는 이유로 학대와 방임을 당하고, 학교와 가정에서의 폭력 때문에 생명을 잃는 아이들이 자꾸 생기는 세상에서 경각심을 갖게 하는 도서다.

강리오 작가는 "현실은 손바닥으로 가려지지 않기에 어두운 일일수록 드러내고, 마주해야 한다면서 용기를 가지라."고 한다. 그러려면 초등학교 고학년들과 중•고등학교에서 <어항에 사는 소년>을 토론용으로 활용하면 좋겠다는 생각이 들었다.

#뜨인돌 #추천도서 #자녀교육사 #어항에 사는 소년 #허니에듀서평단 #허니에듀