빅데이터를 지배하는 통계의 힘 : 데이터활용 편 - 비즈니스, 경영을 위한 통계 기법 빅데이터를 지배하는 통계의 힘 시리즈
니시우치 히로무 지음, 위정훈 옮김, 홍종선 감수 / 비전비엔피(비전코리아,애플북스) / 2017년 6월

요새는 무슨 분석이든 빅데이터 분석이란 말을 많이 사용한다.
그냥 분석이란 말보단 빅데이터 분석이라하면 먼가 더 거창해 보이고,
깊은 분석을 할 수 있을거 같은 늬앙스를 풍기기 때문인거 같다.

사실 빅데이터라고 특별히 새로운 기술을 쓰는건 아니다.
어차피 분석이야 데이터를 가지고 하는데,
그 분석에 활용되어질 데이터에 대해 한계를 짓지말고,
무엇이든 다 분석하는데 사용할 수 있다는게 빅데이터이다.- 개인적인 생각일 수도 있다.

통계도 아주 오래전부터 분석에 활용되어 왔던 학문이다.
그런 통계에 대해 강조하는 책이라 볼 수 있다.
빅데이터를 사용한다고 꼭 기술적인 부분으로 접근해서 활용하는게 아니라,
전통적인 방법인 통계를 활용해서 결론을 내는데 초점을 맞추고 있다.

그리고 책 내용의 타겟은 경영, 마게팅이 필요로 하는 기업이다.
사실 책을 읽는데 무척 힘들었다. 경영쪽의 용어와 내용이 많다보니,
이해하는데 힘들었다. PPM이론, BCG매트릭스, SCP이론, SWOT 등등

저자가 말하는건 통계의 힘을 말하지만,
더 중요한게 개인의 센스에 의존한 분석은 하지 말라고 한다.
인류가 오랫동안 엄청난 연구와 분석을 해왔고,
그에 대한 무수한 에비던스가 존재하므로, 그걸 활용하라고 말한다.
그러기 위한 수단으로 통계를 말하고 있다.

책의 내용중 흥미로왔던 점은 몇년전 미국의 베스트셀러 더골이란 책이 다른 나라로도 번역을 통해 엄청난 화제를 일으켰었는데, 오랫동안 일본어로의 번역은 못하게 했다고 한다. 그 이유가 일본이 그 책을 보게 된다면 예전에 일본기업이 미국기업을 위협했던거 처럼 또 그럴 염려가 있어서 막아왔다고 한다. 일본기업이 강하다란 생각은 해왔었지만, 미국이 그 정도로 경계를 하고 있을 줄은 몰랐다. 확대해석한 부분도 있겠지만, 그만큼 일본이 정밀하고, 세밀한 부분에 강점을 보이고, 그게 통계의 힘일지도 모르겠다.

"데이터를 비즈니스에 활용하려 했으나 잘되지 않았던 분"

그리고 저자가 이 책이 나온 후, 이런 사람들에게 연락을 많이 받았다고 한다.

많은 기업들이 빅데이터를 도입한다고 많인 시간과 비용, 인력을 투입하지만, 막상 결과를 보면 기존 데이터베이스에서 해오던 것과 크게 개선됨을 못느끼는 경우가 많다고 하다. 그게 다 데이터 자체보다는 그 외적인 기술적인 부분에 집중을 해서 그런거 같다. 그래서 먼가 시스템을 갖춰서 데이터를 가공해놓으면 엄청난 결론이 나올줄 알았는데 실망했던 기업들이 이 책을 보고, 정말 중요한건 데이터를 접근하는 방법이란걸 깨닫고 그러는거 같다.

이 책은 기업내에서 수익을 내고 싶어하는 분들이 읽으면 도움이 많이 될 거 같다.