왕초보도 대박 치는 경매 공매 100문 100답
윤재호 외 지음 / 국일증권경제연구소 / 2017년 3월

부동산 하면 경매다. 아니 경매를 통해 부동산을 접하는 경우가 많다. 특히 요즘엔 경매가 더 대중화되어 많은 사람들이 입찰하고 있고, 그만큼 낙찰률도 높아졌다고 한다. 그리고 부동산 분야 중에서 가장 쓸 내용이 많은게 경매라고 생각한다. 경매의 복잡한 이론이나 여러가지 사례들은 책을 구성하는 재료로 충분하다. 그래서 경매 책도 많고 사람들이 많이 찾고 있다.

그런 책들 중에 눈에띄는 제목이었다. 부동산 책이나 경매 책이나 많이 읽거보진 않았지만 100문100답이란 형식으로 나온 책은 잘 못본거 같다. 보통 Q&A 라면 어느정도 알고 있는 내용이어야 Q&A 가 되지 않을까 생각한다. 전혀 모르는 내용이라면 궁금할 내용도 없을테니 말이다.

그래서 그런지 읽으면서 반 이상은 이해하기가 힘들었다. 특히 용어 중심으로 나온 내용들은 더더욱 그랬다. 분명 앞 표지에는 '왕초보도 대박치는' 이라는 문구가 있는데, 그래도 반정도는 이해가 됐으며, 경매 관련해서 궁금했던 부분이 해소나 이해가 됐다.

100문100답이란 구성으로 경매라는 깊고 넓은 내용을 꼭 알아야 할 100가지의 핵심만 담았다고 본다. 그래서 이 책에서도 Q&A 형식에도 불구하고 초보라도 2번정도 책을 본다면 도움이 많이 될거라고 했다.
그러고보니, 처음에 읽었을 때 어려웠던 이유가 경매 용어에 대해 생소해서 그랬던거 같다. 다시 한번 읽는 다면 처음보다 더 잘읽히고, 이해가 될 것이며 잘 이해가 안되는 부분을 계속 반복해서 읽는다면 경매를 이해하는데 많은 도움이 될거라 생각한다.

이 책은 경매를 공부할 때 다른 경매책 1~2권을 보고나서 보면 더 효과적일거 같다.