사이토 히토리의 1퍼센트 부자의 법칙 - 반드시 성공하는 일천 번의 법칙
사이토 히토리 지음, 김진아 옮김 / 나비스쿨 / 2023년 1월

오랜만에 서평을 써 봅니다.

이번에 읽은 책은 '사이토 히토리'님이 쓰신 '1퍼센트 부자의 법칙'입니다.

저자는 일본에서 괴짜 부자로 알려졌다고 합니다.

책을 저술하고 강연하면서도

언론에는 한 번도 얼굴을 노출한 적이 없다고 하니

희한하면서도 요즘 세상에 어떻게 그럴 수 있는지 신기하기도 합니다.

으레 부자 하면 수중의 돈이 빠져나가지 않도록

온갖 꼼수로 세금을 피하고 최대한 아끼는 모습이 자연스레 떠오릅니다.

하지만 이 책의 저자는 고액 납세자 순위에 1~2위에 들 만큼

세금 납부를 자랑스럽게 여긴다고 하네요.

그동안 세금 납부액만 수천억 원에 달한다고 하니

그를 부자로 만든 방법이 궁금하기만 합니다.

사이토 히토리님이 알려주는 부자가 되는 법칙 중에

제가 감명 깊었던 부분 몇 가지를 소개해 보겠습니다.

절대로 노력하지 말라.

그는 성공하려고 노력하지 말라고 말합니다.

그저 자기가 이루고 싶은 것들을 몇천번이고 말을 하라고 합니다.

노력하면 무리를 하게 될 것이고 부작용이 뒤따른다는 게 그 이유입니다.

마치 우리가 좋아하는 것들을 하듯이

계속해서 자연스레 말하고 다니게 되면

긍정의 기운에 운이 더해져서 성공이 우리 앞에 가까워진다고 합니다.

뒤에 78퍼센트의 법칙에서도 다루듯이 완벽하기 위해 하는 노력을

저자는 경계하라고 조언합니다.

22퍼센트는 개선의 여지를 위해 남겨두는 것이지요.

저자는 또한 운이 좋은 사람이 되라고 조언합니다.

운이란 게 어떻게 조절이 되냐고도 생각할 수 있겠지만은

우리는 한 번씩 사람의 기세라는 게 느껴질 때가 있습니다.

어떤 사람이 하는 일은 계속 성공하게 되는 그런 느낌 말입니다.

저자는 운이 좋아지는 방법으로 긍정을 말합니다.

작은 행운에도 내가 운이 좋다는 생각을 계속 가지는 것이지요.

어찌 보면 요즘 말로 정신 승리라고 보일지도 모르겠지만

이런 것들이 쌓여서 진정한 운이 찾아올 거라고 저자는 말합니다.

이 책은 부자가 되는 마음가짐을 잘 잡아주는 책입니다.

그의 마인드는 보통 사람과는 다르다는 것이 느껴지네요.

저도 마음을 잘 다스려보면 현실에 안주하는 삶보다 더 나아질 수 있겠지요.