더 베스트 커리어
스즈키 유 지음, 이수형 옮김 / 올댓북스 / 2021년 3월

코로나바이러스 덕분에 더욱 원하는 직업을 가지기 어려워지는 세상이 되었다.

배부른 소리 한다는 핀잔을 들을지 모르겠지만

나는 요즘 내가 좋아하는 일을 직업으로 가지고 싶다는 생각을 많이 한다.

지금 하는 일은 확실히 입사 초기보다 열정이 많이 식기도 했고,

토요일만 바라보며 하루를 보내는 나에게

이 일이 정말 나에게 맞는지에 대한 회의감도 살짝 들곤 한다.

그리하여 나는 이 책 '더 베스트 커리어'를 읽어보게 되었다.

저자는 자신에게 적합한 직업의 정의를 이렇게 내린다.

'당신이 가장 행복해하는 일'

내가 가장 원하는 일이고, 세상 사람들 모두가 원하는 일일 것이다.

만족도가 높고 나에게 기쁨의 순간들을 만들어 줄

나만의 천직을 찾는 방법을 저자는 아래 5개의 파트로 소개한다.

1. 환상에서 깨어나라

2. 미래를 넓혀라

3. 악을 피하라

4. 편향을 극복하라

5. 보람을 재구축하라

저자는 초반부터 내가 가지고 있던 생각들을 조목조목 반박했다.

좋아하는 일을 직업으로 가져도 행복도는 높아지지 않는다고.

일이 가지는 복합적인 특성 때문에 좋아하지 않는 일도 같이 수행해야 한다는 점,

연구 결과에 따르면 좋아하는 일을 하는 경우, 숙련도의 발전이 비교적 더뎠다는 점을 이유로 들었다.

우연히 찾아온 기회에 열심히 하다 보니 쏟은 노력만큼 열정이 따라와

그 일이 천직이 되는 경우가 많았다고 저자는 말한다.

나의 평소 생각과는 너무나 상반되는 부분이라 인상이 깊게 남았다.

적성이나 성격 테스트로 직업을 선택하는 것이 좋지 못하다고.

학생 시절 나에게 맞는 직업을 찾기 위해

학생취업센터를 방문하여 적성검사와 MBTI 성격 테스트를 진행해 본 적이 있다.

평소 자신에 대해서 깊게 고민해본 적이 없었던 시절이라

이런 테스트를 하고 꽤 만족했던 기억이 있다.

하지만 저자는 이런 것을 따라 직업을 선택하는 것이 좋지 않다고 말한다.

요즘도 유행하고 있는 MBTI와 같은 검사는 허점이 많다고 한다.

때에 따라 달라지는 검사 결과, 누구나 가지고 있을 법한 성향 위주의 결과도출 등을 그 이유로 들었다.

이러한 테스트들도 결국 사람이 만들어 놓는 것이기 때문에

사람마다 제각각인 성향을 분석하기엔 신뢰하기 어렵다고 말한다.

내가 가지고 있던 편견을 깨주었기에

직업 선택을 잘못하는 유형이 제일로 기억에 남지만

이 책은 직업을 선택하는 정말 많은 방법을 소개하고 있다.

단순히 직업의 보람, 급여, 워라벨정도의 기준만 가지고 있던 나에게

직업을 보는 시야를 더욱 넓혀준 시간이었다.