로마인 이야기 1~9번 세트 - 전9권
시오노 나나미 지음, 김석희 옮김 / 한길사 / 2000년 11월

이 책에 대해서는 더 말할 필요도 없다.....이 책은 역사에 대해 관심이 많은 사람들에게도 또 역사에 대해서 별로 관심이 없는 사람들에게도 역시 흥미로운 책이 될 거라 확신한다....역사에 대해 관심이 많은 사람들은 그동안 읽어 왔던 책과는 다른 참신한, 이런 식으로도 생각할 수가 있군...하는 느낌을 받으시게 될 테고 역사에 대해서 별로 관심이 없이 그냥 유명한 책이라는 것 때문에 읽어 보신 분도 이렇게 역사책이 재미있냐는 인상을 받으실 것이다.

이 책은 역사를 알게 해주는 것뿐만이 아니라 권력이나 인간의 성질, 여러가지 정치 체제등도 알 수 있게 해준다.사실 이 책을 읽고 내가 얻은 것은 단지 로마라는 예전에 존재했던 국가에 대한 지식뿐만 아니라 좀더 여러가지로 생각할 수 있는 유연한 시각, 권력의 본성(?) 나아가서는 인간이란 존재에 대해서도 뭔가 알게 된 것 같다....'나는 로마에는 관심이 없다.' 라는 이유로 이 책을 안 읽으려 하신다면 정말 곤란한 일이다.....이 책을 통해 독자가 얻을 수 있는 것은 얼마나 그 사람이 얻으려고 노력하기에 달려 있다고 생각한다.모든 책이 그렇지만 말이다...^^;;;;어쨌거나 이 책은 반.드.시 읽어야 한다!!!