내 아이를 위한 최고의 수업 - EBS 선생님이 달라졌어요
EBS 선생님이 달라졌어요 제작팀 엮음 / 북하우스 / 2012년 11월

어렸을 때부터 아이들에게 여러 곳의 학원을 보내고 다양한 과외교육을 시키는 것이 일상화된 요즘입니다. 엄마들 사이에서 보이지 않는 경쟁으로 인해 이제 갓 돌 지난 갓난쟁이 애기들에게조차 각종 교육들이 주입되고, 학교에 들어가기 전에 이미 학원이나 과외로 인해 힘들어하는 아이들이 많이 생기고 있는 것이 요즘의 우리나라입니다.

학교라는 곳이 배움과 인성이 공존하는 참된 성품을 갖춘 예비 사회인으로 만들기 위한 공간이라기보다는 좀 더 좋은 대학 혹은 그것을 위해 좀 더 나은 중고등학교에 진학하기 위해서 서로간의 치열한 경쟁의 장이 되고 있는 곳이라는 인식이 든지도 한참이나 지났습니다. 선생님들을 삶의 지혜나 인성을 배우고 자아를 발견하기 위한 든든한 멘토로서 아니라 시험을 잘 치르기 위해 지식을 전달해주는 매개체로서 생각하는 경우가 많고 실제 선생님들 또한 그렇게 본인들을 생각하고 있는 경우가 많았습니다.

한편으로 생각해보면 좋은 대학에만 진학하면 만사가 다 해결되는 우리 사회의 구조적인 모순이 이러한 교육으로 가게 만든 장본인일지도 모르며, 선생님들 또한 이러한 현실을 외면할 수 없는 구조가 더욱 입시경쟁으로 아이들을 몰고 가는 것일 수도 있겠다는 생각이 들었습니다.

참여 선생님들이 교육학자, 현직 수석교사, 심리전문가 등과 함께 녹화된 자신의 강의를 보면서 많은 눈물을 흘리고 생각지도 못한 문제점들을 발견하게 되면서 변하는 과정은 놀라웠습니다. 선생님이 아이들에게 소통과 존중으로 대하니 그 교실에서 변화하는 아이들의 모습 또한 대단하다고 여겨질 정도로 극적이었습니다.

단편적으로 생각해보면 아이들과의 소통이나 적절한 스킨십을 할 시간에 한자라도 더 가르치는 것이 성적향상에 도움이 될 것이라는 생각과는 달리 아이들을 인격적으로 대하고 존중과 소통이라는 도구를 가지고 대하니 그 교실은 예전에 볼 수 없었던 웃음과 따뜻함, 거기에 아울러 많은 질문과 성적향상이라는 놀라운 결과로 돌아오는 것을 볼 수 있었습니다.

요즘 아이들이 버릇없고 자신밖에 모르는 이기적인 면이 많다고 여겨지는 면이 있었지만 이 책을 읽으며 아이들 또한 사랑에 목말라있고 자신을 인격적으로 존중해주고 지지하는 것을 얼마나 바라고 있는지 잘 알 수 있었습니다. 서로간의 소통과 이해를 통한 웃음과 사랑이 넘치는 교실을 만드는 것은 아이들의 성적향상 뿐만 아니라 아이들의 인성을 더욱 발달시켜주며 앞으로 우리 사회의 주역이 될 아이들을 건전하게 만들어주는 최고의 투자라는 생각이 들었습니다.