로미오와 줄리엣 동화 보물창고 59
찰스 램.메리 램 글, 존 보이델 외 그림, 최지현 옮김, 윌리엄 셰익스피어 원작 / 보물창고 / 2013년 8월

[로미오와 줄리엣]이라는 책을 쓴 사람이 셰익스피어라는 것은 다 알고 있을 것이다. 그만큼 [로미오와 줄리엣]은 유명하다는 것을 알 수 있다. 하지만 제대로 알고 있는 것도 아니다. 그래서 이 책을 받았을 때, 정확하게 알 수 있어서 좋다고 생각했다. 우리가 한번 쯤 읽은 내용과 같은 내용인 이 책은 좀 더 자세히 나와 있다.

[이 책에는 영원토록 기억될 아름답고 슬픈 사랑 이야기의 대명사 ‘로미오와 줄리엣’을 비롯해 셰익스피어의 대표작 6표을 수록했습니다. 이 작품들은 영국의 대표 수필가 찰스 램과 누이 메리 램이 아이들을 위해 보다 쉽고 간결하게 고쳐 쓴 것입니다. 덕분에 독자들은 <4대 비극>과 <5대 희극>에서는 만나 볼 수 없었던 셰익스피어 문학의 또 다른 매력을 만끽할 수 있습니다.] - 책 뒷표지 말 중 -

<4대 비극>에는 햄릿, 리어왕, 오셀로, 맥베스가 있고, <5대 희극>에는 말괄량이 길들이기, 베니스의 상인, 십이야, 한여름 밤의 꿈, 뜻대로 하세요가 있다. 여기에서도 만나 볼 수 없었던 슬픈 사랑 이야기. 감동적이고 소설이나 로맨틱한 것을 좋아하는 사람들이 좋아할 만한 슬픈 사랑 이야기가 담긴 ‘로미오와 줄리엣’은 정말 좋은 것 같다.

로미오와 줄리엣이 만난 장소는 캐풀렛 경이 연 만찬 파티이다. 줄리엣은 캐풀렛 가에서, 로미오는 몬터규 가에서. 서로 다른 가문에서 태어났다. 캐풀렛 가와 몬터규 가는 사이가 나빴는데 점점 나빠졌다. 로미오는 로잘린이라는 사랑하는 사람 때문에 친구의 초대에 의해 캐풀렛 가에서 열리는 파티에 가게 되었다. 거기서 처음으로 줄리엣을 만난 것이다. 로미오는 줄리엣의 아름다움에 반하게 된다.

이 부분은 우리가 다 알고 있는 장면이다. 하지만 로미오가 로잘린이라는 사람을 사랑하는 했다는 것은 모르는 사람이 많다. 이렇게 이 책을 통해 다른 로미오와 줄리엣 책에서 빠진 내용을 알 수 있어서 좋았다.