스토리텔링 초등 한국사 교과서 1 - 선사 시대부터 후삼국 시대까지 스토리텔링 초등 한국사 교과서 1
초등역사교사모임 지음, 경혜원 그림, 이인석 감수 / 북멘토(도서출판) / 2013년 5월

스토리텔링은 영어로 하면 storytelling이라고 쓴다. 해석을 하면 이야기말하기 같은 것이다. 초등학교 5학년이 되면 역사를 배우게 되는데 역사가 5학년이 배우기에는 너무 어렵다.

하지만 이 책은 초등학생이 알기 쉽게 만들어졌다.

이 책은 총 3권으로 되 있는데 지금 쓰는 책은 1권 선사 시대부터 후삼국 시대까지이다.

차례는 1장, 2장, 3장, 4장, 5장, 6장, 7장, 8장, 9장으로 나뉘게 되는 각 주제는 1장 - 선사 시대에는 무슨 일이 있었을까, 2장 - 청동기 시대, 첫 나라가 열리다, 3장 - 철기 시대의 여러 나라, 4장 - 삼국의 탄생과 고대 국가로의 발전, 5장 - 삼국의 치열한 경쟁과 팽창, 6 - 삼국의 불교와 문화, 7 - 삼국 통일 전쟁, 8 - 남북극 시대, 9 - 후삼국 시대로 나눠지게 된다. 나머지는 2권, 3권에 넘어 가서 배우게 될 것이다.

맨 처음, 구석기 시대의 설명부터 나오고 그 다음은 구석기 사람들이 뭘 발견하고 뭘 만들었는지가 나온다. 사진들도 있어서 어떤 것이 어떤 것인지 알 수 있어서 좋았다.

중간중간 보면 ‘궁금해요’라는 이야기가 나와 앞 설명에서 나오지 않은 정보를 알 수 있어서 좋았고, 또 중간중간에 동화로 읽는 우리 역사라는 것이 있어서 동화로 되 있는 여러 장군들의 이야기를 쉽게 이해 할 수 있어서 만족했다.

중간에 지도까지 나와 있어서 어떤 사건이 어디서 일어났는지 알 수가 있어서 좋았고, 그 지도 위에 일어난 일이 적혀 있어서 알아보기 쉬웠다.

우리가 모를 것 같은 인물들의 설명도 옆에 자세히 나와 있고 그 사람이 무슨 일을 했는지까지 나와 있어서 일일이 찾아보지 않아도 돼서 좋았고, 그리고 뒤에 연표까지 있어서 만족했다. 연표를 보고 몇 년부터 몇 년까지 어떤 시대였고, 무슨 일을 겪었는지가 다 나와 있어서 지금까지 읽은 내용을 총정리 해서 적은 연표라고도 할 수 있다.

맨 뒤에는 찾아보기라는 것이 있어서 자음 순서대로 찾아보고 싶은 것의 쪽 수가 나와 있어서 빨리 찾아 볼 수가 있었다.

아이들이 이 책을 읽고 역사란 흥미진진하고 재밌다는 것을 느꼈으면 하고 이 책을 통해서 우리 한국의 역사를 알고 우리 사회에 반영해서 좀 더 생각을 많이 했으면 한다.