[전자책] [BL] 빙판의 카르테 1 [BL] 빙판의 카르테 1
천이향 지음, 지묘 그림 / 블랑시아 / 2018년 4월

쇼트 트랙 국가 대표 선수들의 이야기인데 경기하는 모습도 흥미롭게 잘 표현되었지만 시합이외의 여러 상황에 대해 자세한 설명이 있어서 작가님의 조사를 많이 하셨다는 걸 느낄 수 있었습니다. 다만 쇼트 트랙에 관한 설명이 너무 많아서 조금은 지루하게 느껴지는게 아쉬웠습니다.
희성이 남몰래 해준을 좋아하는 상황인데 그런 해성에게 부상을 입힌 중국 선수에게 분노하며 메달이나 기록을 포기하면서 희성이 해준에게 교묘하게 반칙을 했던 중국 선수에게 스포츠맨쉽에는 어긋날지언정 나름의 응징을 가하는 장면이 사실 속시원하면서 통쾌했습니다. 다만 그 일로 은퇴하게 되고 결국 해준과 멀어져버려서 안타까웠습니다.
희성이 해준을 좋아하는 상황인데 오롯이 희성의 시점으로만 이야기 되는게 혼자 떠드는 것 같이 느껴져서 답답했습니다. 해준의 마음도 알 수 있으면 더 흥미로웠을 것 같아요.
희성의 첫사랑이 고백도 없이 혼자만의 짝사랑으로 끝나버리고 이야기 대부분이 경기와 은퇴한 후 희성의 이야기가 위주여서 L이 부족해서 아쉬웠는데 시간이 흘러 희성과 첫사랑 해준이 이제는 상담사와 선수로 다시 만난 두사람이 어떻게 고백하고 연인이 될지 궁금하고 기대됩니다.