나를 위한 최소한의 정치 상식 - 국회 기자들이 들려주는 대한민국 국회 정치의 모든 것
양윤선.이소영 지음 / 시공사 / 2014년 1월

나는 사실 정치에 관심을 가지기 시작한지 그리 오래 된 것 같지는 않다. 그것도 관심이라고 말할 뿐이지 사실은 정부나 국회, 정치와 관련 된 뉴스나 기사들을 예전에 비해 좀 더 지켜보는 횟수가 많아졌을 뿐인 것 같다. 그래서 사실은 정치에 대해 아는 것이 손톱만큼도 없다. 하지만 그런 것들에 대해 궁금해졌고 알고 싶어졌고, 그러다보니 관심을 가지기 시작한 것 같다. 사실 예전에 비해 시간이 지날수록 나라와 국회, 정부, 정치, 이러한 것들에 관심을 가지기 시작한 사람들이 점 점 늘어나는 것 같다는 생각이 든다. 특히 젊은이들의 모습에서 그러한 것들을 포착할 수 있다. 그런데 관심을 가지는 것과 아는 것은 많은 차이가 있다는 것을 새삼 느낀다. 국회와 정치에 관련 된 주제로 이야깃거리들을 만들면 쉽사리 끼어들기가 힘들다는 것이 그 이유이다. 대한민국 사람이라면 국회와 정치에 좀 더 관심을 가질 필요가 있다고 생각하는데 그런 점에서 기본적인 틀이라도 알아두는 것이 좋을 것 같다는 생각이 든다. 모르는 것을 알아가면서부터는 전혀 다른 것들이 시선에 들어오기 때문이다. 나를 위한 최소한의 정치 상식이라는 이 책의 제목처럼 우리가 흔히 궁금해 할 수 있는 문제들을 충분히 알려주고 있지만 내가 미처 생각하지 못했던 것들까지도 엿볼 수 있어서 깊이감도 느껴졌다. 처음 책을 펼치기 전에는 왠지모르게 공부하면서 읽어야 할 것 같았지만 충분히 재미있게 즐기면서 읽을 수 있어서 좋았다.