재투성이에서 꽃피다 - 신데렐라처럼 사랑하기 이야기나무 오리진 Origin : 스토리텔링을 위한 이야기의 원형 1
이시스 지음, 봄바람 엮음 / 이야기나무 / 2013년 9월

대부분 동화는 어렸을 때 자기 전 부모님이 읽어주시는 것으로 알고 있는데 나는 부모님이 책을 읽어준 기억이 거의 없는 것 같다. 글을 읽기 시작하면서부터는 내가 스스로 찾아서 읽었던 것 같다. 신데렐라나 백설공주, 그 밖의 동화들을 나는 읽은 기억이 없는 것 같은데 이상하게도 신기한건 누구나 알고 있는 내용을 나도 알고 있다는 것이다. 내가 읽어놓고 기억을 못하는 건지는 모르겠지만 참 아이러니하다. 나는 서양에서 넘어온 동화보다는 우리나라 순수 전래동화들만을 읽었던 것 같은데 말이다. 어쨌든 우리가 익히 알고 있는 동화들은 사실 다른 비밀스러운 이야기들이 감춰져 있다고들 한다. 우선 이 책은 그런 점을 활용해 신데렐라를 좀 더 면밀히 파헤쳐 새롭게 재해석 하고 있다. 신데렐라의 원형적 이야기를 살펴보는 것이다. 신데렐라 이야기를 중점적으로 펼쳐나가며 중간 중간 다른 동화들까지도 슬며시 고개를 내민다. 이 책은 스토리텔링을 위한 이야기의 원형시리즈 중 첫 번째라고 하는데 다음 책은 어떤 이야기를 들고 어떤 새로운 면들을 보여주게 될지 기대된다.