TV동화 빨간 자전거 - 당신을 위한 행복 배달부 TV동화 빨간 자전거 1
김동화 원작, KBS.쏘울크리에이티브.KBS미디어 기획 / 비룡소 / 2013년 8월

방송으로만 볼 수 있었던 애니메이션을 이렇게 책으로 만나게 되다니 너무나 기쁘다. 사실 TV동화 빨간 자전거는 방송으로는 본 기억이 없지만 이와 비슷한 애니메이션을 예전에는 많이 봤었다. 그 제목이 잘 기억이 나지는 않지만 짧은 이야기로 상영시간은 짧지만 그 감동과 여운은 절대 가볍지 않았다. 그래서 그런지 아직도 기억의 한자리로 남아있는 것 같다.

고층 건물들과 아파트들이 즐비한 거리와 오토바이를 타고 우편물을 배달하는 집배원의 모습이 요즘 볼 수 있는 풍경이지만 이 책의 배경은 시간을 많이 거슬러 올라간다. 어렸을 때 명절 때 마다 볼 수 있었던 할머니 댁의 시골 모습과 비슷한 풍경. 그 그림 속에서 나는 알 수 없는 무언가를 느꼈다. 정겨움인지 그리움인지는 모르겠지만 어쨌든 따듯한 그림처럼 이야기 역시 하나하나 너무나 따스함이 느껴진다.

사소하고 소소한 풍경 속에서의 일상이지만 모두가 특별한 이야기로 느껴지는 것이 마음 한편에 잔잔한 감동을 전한다. 지금은 많이 사라져버린 풍경들이지만 그 속에서 옛 정과 추억들을 되새겨볼 수도 있었던 것 같다. 정말 마음 따듯한 이야기다.